I calamari in umido sono un secondo a base di pesce, semplice e saporito, molto popolare nella cucina italiana, che non richiede lunghi tempi di cottura. Ideali per una cena o un pranzo in compagnia di amici o in famiglia, saranno irresistibili accompagnati da fette di pane fragrante, per una irrinunciabile e golosissima scarpetta.
Preparare il piatto è facile e alla portata di tutti. Il passaggio fondamentale è la corretta pulizia dei calamari che andranno poi tagliati ad anelli, sciacquati e tamponati con carta assorbente da cucina: questo consentirà ai molluschi di conservare una consistenza morbida; ti basterà, quindi, saltarli in padella con aglio, olio extravergine di oliva e peperoncino, sfumarli con il vino e aggiungere la polpa di pomodoro e un pizzico di sale, lasciando cuocere il tutto, coperto con un coperchio, per circa 10 minuti.
Un'ultima nota di colore e di profumo verrà data dal prezzemolo fresco tritato, e i tuoi calamari in umido risulteranno pronti per essere serviti, caldi e succulenti. Se preferisci, puoi omettere il pomodoro e realizzare una versione in bianco, impreziosita da olive taggiasche, capperi dissalati e pinoli. Inoltre, potrai arricchire o modificare la ricetta a piacimento, usando le seppie oppure i moscardini, adottando i giusti accorgimenti.
Scopri come preparare i calamari in umido seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati con altre ricette con i calamari, come la variante con piselli, quella delicata al vino bianco e quella leggera al limone.
Occupati, innanzitutto, di pulire i calamari, staccando le teste e rimuovendo la penna di cartilagine, le viscere e il dente centrale 1.
Occupati, innanzitutto, di pulire i calamari, staccando le teste e rimuovendo la penna di cartilagine, le viscere e il dente centrale 1.
Elimina anche la pelle e sciacquali sotto abbondante acqua corrente 2.
Elimina anche la pelle e sciacquali sotto abbondante acqua corrente 2.
Taglia le sacche ad anelli, aiutandoti con un coltello a lama liscia 3. Asciugali con carta assorbente da cucina, tamponandoli con cura.
Taglia le sacche ad anelli, aiutandoti con un coltello a lama liscia 3. Asciugali con carta assorbente da cucina, tamponandoli con cura.
Versa un giro di olio extravergine di oliva in una padella capiente 4.
Versa un giro di olio extravergine di oliva in una padella capiente 4.
Unisci uno spicchio d’aglio e il peperoncino, accendi la fiamma e lascia dorare qualche minuto 5.
Unisci uno spicchio d’aglio e il peperoncino, accendi la fiamma e lascia dorare qualche minuto 5.
Unisci gli anelli di calamari 6.
Unisci gli anelli di calamari 6.
Fai rosolare e sfuma con del vino bianco 7, lasciando evaporare completamente l'alcol.
Fai rosolare e sfuma con del vino bianco 7, lasciando evaporare completamente l'alcol.
Aggiungi la polpa di pomodoro e unisci un pizzico di sale 8.
Aggiungi la polpa di pomodoro e unisci un pizzico di sale 8.
Fai cuocere per circa 10 minuti 9, finché il sugo non si sarà ristretto.
Fai cuocere per circa 10 minuti 9, finché il sugo non si sarà ristretto.
Spolverizza con del prezzemolo fresco, tritato finemente 10, e amalgama il tutto.
Spolverizza con del prezzemolo fresco, tritato finemente 10, e amalgama il tutto.
Trasferisci i calamari in umido in un piatto da portata e servili accompagnati con qualche fettina di pane 11.
Trasferisci i calamari in umido in un piatto da portata e servili accompagnati con qualche fettina di pane 11.
I calamari in umido si conservano in frigorifero, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.