I calamari con piselli sono un secondo fragrante e gustoso, perfetto per qualsiasi pranzo in famiglia o cena informale in compagnia di amici. I calamari, protagonisti della ricetta, sono estremamente versatili in cucina, da preparare in tantissimi modi diversi in abbinamento agli ingredienti più svariati: qui vengono proposti in umido, accompagnati dai piselli e insaporiti con passata di pomodoro, per un piatto in grado di appagare ogni tuo ospite.
Per portarli in tavola, basterà tagliare le sacche dei molluschi ad anelli, poi rosolarle, insieme ai tentacoli, con un fondo di olio e cipolla tritata. Dopo pochi istanti, si aggiungono i piselli già lessati, si sfuma con il vino bianco, si versa il pomodoro, si regola di sale e di pepe e si copre con un coperchio: 20 minuti di cottura e il risultato è una pietanza saporita, dal sughetto denso e avvolgente, ottimo da raccogliere con delle fette di pane tostate per l'immancabile scarpetta. Una volta pronti, puoi conservarli in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.
Per una resa ottimale, scegli del pesce freschissimo, dal profumo intenso di mare e dal colore acceso e brillante. Chiedi al tuo pescivendolo di fiducia di aiutarti nelle operazioni di pulizia oppure procedi a farlo a casa, seguendo le nostre indicazioni. In alternativa, puoi utilizzare anche quelli surgelati: in questo caso ricordati di tirarli fuori dal freezer con il dovuto anticipo e di lasciarli scongelare in frigo, all'interno di una ciotola.
A piacere, puoi arricchire la preparazione con una manciata di olive taggiasche snocciolate, capperi dissalati, un pizzico di peperoncino per una nota piccante, o aggiungere le spezie e le erbe aromatiche di tuo gradimento. Per quanto riguarda i piselli, se di stagione, opta per quelli freschi in baccello; altrimenti, andrà benissimo usare quelli precotti, come abbiamo fatto noi, prediligendo legumi conservati in vasetti di vetro.
Scopri come preparare i calamari con piselli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'insalata di calamari, i calamari al limone e i calamari alla griglia.
Pulisci i calamari e sciacquali sotto il getto dell'acqua corrente, poi dividi a metà la parte con i tentacoli e riduci le sacche ad anelli 1
Pulisci i calamari e sciacquali sotto il getto dell'acqua corrente, poi dividi a metà la parte con i tentacoli e riduci le sacche ad anelli 1
Trita finemente la cipolla e falla rosolare dolcemente con un filo generoso di olio 2.
Trita finemente la cipolla e falla rosolare dolcemente con un filo generoso di olio 2.
Quando la cipolla sarà appassita, unisci i calamari e lasciali cuocere per 2 minuti 3.
Quando la cipolla sarà appassita, unisci i calamari e lasciali cuocere per 2 minuti 3.
Versa i piselli in un colino e lasciali sgocciolare dal loro liquido di conservazione, sciacquali per bene e trasferiscili nella padella insieme alla cipolla e ai calamari 4.
Versa i piselli in un colino e lasciali sgocciolare dal loro liquido di conservazione, sciacquali per bene e trasferiscili nella padella insieme alla cipolla e ai calamari 4.
Sfuma con il vino bianco 5 e lascia evaporare l'alcol.
Sfuma con il vino bianco 5 e lascia evaporare l'alcol.
A questo punto, unisci la passata di pomodoro 6.
A questo punto, unisci la passata di pomodoro 6.
Amalgama per bene gli ingredienti con un mestolo 7.
Amalgama per bene gli ingredienti con un mestolo 7.
Regola di sale e pepe 8, quindi abbassa la fiamma, copri con un coperchio e lascia cuocere per 20 minuti.
Regola di sale e pepe 8, quindi abbassa la fiamma, copri con un coperchio e lascia cuocere per 20 minuti.
A cottura ultimata, trasferisci i calamari con piselli in un piatto da portata, guarnisci con qualche fogliolina di basilico e servi insieme a delle fettine di pane tostate 9.
A cottura ultimata, trasferisci i calamari con piselli in un piatto da portata, guarnisci con qualche fogliolina di basilico e servi insieme a delle fettine di pane tostate 9.