I calamari alla griglia sono un secondo di mare leggero, squisito e pronto in pochissimi minuti, perfetto da servire in occasione del pranzo della domenica in famiglia o una cena a base di pesce in compagnia di ospiti speciali. Apparentemente molto semplice, la cottura dei calamari può celare diverse insidie, ma, grazie ai nostri suggerimenti, otterrai una pietanza irresistibilmente morbida e succosa.
Per una riuscita impeccabile dovrai procurarti innanzitutto dal tuo pescivendolo di fiducia dei molluschi freschissimi; poi, una volta puliti con cura, avendo l'accortezza di staccare delicatamente la testa ed eliminare la pinna di cartilagine e le interiora, non ti rimarrà che incidere il mantello con un coltello ben affilato, sistemare i calamari su una griglia rovente e scottarli quindi per 5 minuti, spennellandoli sul fuoco con una emulsione a base di olio extravergine di oliva, prezzemolo sminuzzato e aglio tritato: per un piatto saporito e scioglievole in bocca, ideale da portare in tavola in abbinamento a un contorno di verdure gratinate o a una porzione di patate arrosto.
Poveri di calorie e buona fonte di proteine e sali minerali, i calamari sono estremamente versatili in cucina. Se desideri puoi farli ripieni, farcendoli con un composto ricco e appetitoso a base di mollica di pane, uovo, parmigiano grattugiato e tentacoli dei molluschi sminuzzati, puoi tagliarli ad anelli e friggerli in olio di semi bollente, oppure puoi prepararli in umido, lasciandoli ammorbidire dolcemente con la polpa di pomodoro fresco e un fondo di aglio, olio e peperoncino.
Scopri come preparare i calamari alla griglia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con i calamari, prova anche i calamari al limone e le polpette di calamari.
Pulisci i calamari. Stacca delicatamente la testa, separala dai tentacoli e rimuovi il becco 1; elimina quindi le interiora ed estrai la pinna di cartilagine.
Pulisci i calamari. Stacca delicatamente la testa, separala dai tentacoli e rimuovi il becco 1; elimina quindi le interiora ed estrai la pinna di cartilagine.
Spella il mantello 2.
Spella il mantello 2.
Inserisci un mestolo nel corpo dei calamari e incidi il mantello con un coltello a lama liscia 3: in questo modo eviterai di effettuare dei tagli troppo profondi e ridurre i molluschi ad anelli.
Inserisci un mestolo nel corpo dei calamari e incidi il mantello con un coltello a lama liscia 3: in questo modo eviterai di effettuare dei tagli troppo profondi e ridurre i molluschi ad anelli.
Prepara il condimento: miscela in una ciotolina l'olio extravergine di oliva con il prezzemolo sminuzzato, un pizzico di sale e l'aglio tritato 4.
Prepara il condimento: miscela in una ciotolina l'olio extravergine di oliva con il prezzemolo sminuzzato, un pizzico di sale e l'aglio tritato 4.
Disponi i calamari su una piastra rovente 5.
Disponi i calamari su una piastra rovente 5.
Scottali per circa 5 minuti, rigirandoli a metà cottura e spennellandoli su tutti i lati con l'emulsione preparata 6.
Scottali per circa 5 minuti, rigirandoli a metà cottura e spennellandoli su tutti i lati con l'emulsione preparata 6.
Una volta pronti, disponi i calamari alla griglia su letto di fettine di limone, spolverizzali, a piacere, con del pepe fresco macinato al momento 7, porta in tavola e servi.
Una volta pronti, disponi i calamari alla griglia su letto di fettine di limone, spolverizzali, a piacere, con del pepe fresco macinato al momento 7, porta in tavola e servi.