I calamari al limone sono un secondo leggero e gustoso, perfetto in occasione di una cena di pesce con gli amici durante la stagione estiva. Facilissimo da preparare e ottimo da accompagnare con un'insalatina croccante, una porzione di patate al forno o qualsiasi verdura di tuo gradimento, riuscirà a soddisfare il palato di tutti i tuoi ospiti.
Per portarli in tavola, basterà rosolare il mantello e i tentacoli dei molluschi in un tegame con alcuni spicchi d'aglio, un generoso filo d'olio e un tocchetto di burro. Dopo pochi minuti di cottura, si sfuma con il vino bianco secco, si versa il succo di limone, si profuma con la scorza dell'agrume grattugiato e una manciata generosa di prezzemolo sminuzzato, quindi si completa con sale e pepe.
Il risultato è una pietanza aromatica e saporita, in grado di risolvere qualsiasi pranzo, anche organizzato all'ultimo momento. Per una resa ottimale, è importante che i calamari siano freschissimi, dall'intenso odore di mare e dal colore acceso e brillante. Puoi chiedere al tuo pescivendolo di fiducia di procedere alla loro pulizia, oppure farlo a casa seguendo le nostre semplici indicazioni.
Ti raccomandiamo, inoltre, di acquistare dei limoni biologici, senza diserbanti e pesticidi, così da consumare la buccia in completa tranquillità: sceglili succosi e molto profumati.
Scopri come preparare i calamari al limone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i calamari in umido, gli spiedini di calamari e i calamari fritti.
Pulisci i calamari: stacca la testa e separala dai tentacoli utilizzando un paio di forbici da cucina 1.
Pulisci i calamari: stacca la testa e separala dai tentacoli utilizzando un paio di forbici da cucina 1.
Schiaccia delicatamente i tentacoli così da rimuovere il dente centrale 2, quindi sfila la cartilagine, le interiora e, se presente, la sacca di inchiostro dal mantello, quindi sciacqua quest'ultimo sotto l'acqua corrente.
Schiaccia delicatamente i tentacoli così da rimuovere il dente centrale 2, quindi sfila la cartilagine, le interiora e, se presente, la sacca di inchiostro dal mantello, quindi sciacqua quest'ultimo sotto l'acqua corrente.
Elimina la pelle, tirandola con le dita 3.
Elimina la pelle, tirandola con le dita 3.
Taglia il mantello con le forbici 4 e dividilo in due o tre pezzi.
Taglia il mantello con le forbici 4 e dividilo in due o tre pezzi.
In una padella raccogli l'olio, il burro e gli spicchi di aglio pelati 5, poi fai soffriggere il tutto per 2-3 minuti.
In una padella raccogli l'olio, il burro e gli spicchi di aglio pelati 5, poi fai soffriggere il tutto per 2-3 minuti.
Aggiungi i calamari 6.
Aggiungi i calamari 6.
Unisci anche i tentacoli 7 e fai soffriggere il tutto per qualche minuto.
Unisci anche i tentacoli 7 e fai soffriggere il tutto per qualche minuto.
Versa il vino bianco 8 e lascia evaporare l'alcol.
Versa il vino bianco 8 e lascia evaporare l'alcol.
Poi unisci il succo di limone 9 e la sua scorza grattugiata.
Poi unisci il succo di limone 9 e la sua scorza grattugiata.
Completa con il prezzemolo tritato, un pizzico di pepe e il sale 10, quindi lascia cuocere per altri 2-3 minuti.
Completa con il prezzemolo tritato, un pizzico di pepe e il sale 10, quindi lascia cuocere per altri 2-3 minuti.
I calamari al limone sono pronti per essere gustati 11.
I calamari al limone sono pronti per essere gustati 11.
Noi abbiamo preferito usare i calamari freschi ma, se non ne hai a disposizione, puoi optare anche per quelli surgelati: l'importante è lasciarli scongelare in frigorifero per diverse ore, così che non subiscano sbalzi termici. Per mantenere le carni del pesce tenere e morbide, ricordati di cuocerli solo per pochi minuti.
Ti consigliamo di consumare i calamari al limone appena pronti, ma, se dovessero avanzare, puoi conservarli in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.