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Calamari al forno: la ricetta del secondo di pesce semplice e gustoso

Preparazione: 15 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

Calamari già puliti
800 gr
Pangrattato
160 gr
Parmigiano grattugiato
40 gr
Aglio
1 spicchio
Prezzemolo
1 ciuffo
Limone
1
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

I calamari al forno sono un secondo piatto gratinato, fragrante e molto sfizioso, ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena di pesce in compagnia di ospiti.

Si tratta di una ricetta squisita nella sua semplicità, facile e veloce da fare in casa. Per prepararli, ti basterà ridurre la sacca dei molluschi ad anelli, passare poi quest'ultimi in una ricca panatura a base di pangrattato, prezzemolo tritato, parmigiano, scorza di limone e aglio sminuzzato, e disporli infine su una teglia con carta forno conditi con un filo d'olio extravergine di oliva: il risultato, dopo il passaggio in forno caldo a 190 °C per meno di mezz'ora, saranno delle rondelle croccanti fuori e tenere in bocca, ottime anche per un antipasto o un aperitivo a buffet.

Noi abbiamo acquistato dei calamari già pronti ma, se hai tempo a disposizione, puoi pulirli in casa seguendo i nostri consigli. In ogni caso, assicurati che i molluschi siano stati appena pescati affidandoti ai consigli del tuo pescivendolo di fiducia e prediligi sempre i calamari interi a quelli già tagliati ad anelli: indice di maggiore freschezza.

A piacere, puoi arricchire la preparazione con pomodorini divisi a metà o con olive nere snocciolate, oppure puoi unire alla panatura le spezie e le erbette aromatiche di tuo gradimento, come curcuma, curry, paprica dolce, origano secco, basilico o foglioline di menta.

Scopri come preparare i calamari al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con i calamari, prova anche i calamari fritti e quelli ripieni.

Come preparare i calamari al forno

Per prima cosa, taglia la sacca dei calamari ad anelli 1.

Raccogli gli anelli di pesce in una ciotola e unisci il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato 2.

Profuma con la scorza grattugiata di un limone e aggiungi lo spicchio d'aglio sminuzzato 3.

Versa il pangrattato 4 e amalgama con cura.

Termina con un pizzico di sale e un filo d'olio extravergine di oliva 5 e mescola ancora brevemente con le mani.

Distribuisci quindi i calamari panati su una teglia con carta forno e condisci con un altro giro d'olio 6, quindi metti in forno caldo a 190 °C e lascia cuocere per circa 25 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna i calamari 7.

Disponi i calamari al forno su un piatto da portata 8, porta in tavola e servi.

Consigli

Se non trovi dei calamari freschi puoi utilizzare tranquillamente quelli surgelati, da far scongelare in frigo e tamponare poi con carta assorbente da cucina prima di procedere come da nostre indicazioni.

Se disponi dell'elettrodomestico, puoi sistemare i calamari anche nel cestello della friggitrice ad aria e cuocerli a 180 °C per circa 20 minuti, avendo l'accortezza di girarli a metà a cottura: risulteranno ancora più leggeri e altrettanto buoni.

I calamari al forno saranno ottimi se consumati caldi e fragranti non appena sfornati. In alternativa si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.

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