I calamari al forno con patate sono una ricetta semplice, ma al tempo stesso raffinata e ricca di sapore. Si tratta di un piatto unico equilibrato e nutriente, ideale da servire per una cena in famiglia o con gli amici; accompagnato con un contorno di verdure o un'insalata fresca di stagione, avrete un pasto completo e che soddisferà grandi e piccini. Potete preparare anche tutto in anticipo, conservare in frigorifero e poi cuocere in forno una volta rientrati dal lavoro.
I calamari, una volta puliti, vengono farciti con un ripieno a base dei loro tentacoli, pane in cassetta ammollato nel latte, pasta di acciughe e rosmarino tritato; la farcia, morbida e umida, permette di ottenere un pesce tenero, succoso e per nulla gommoso. Le patate – tagliate a spicchi con tutta la loro buccia – vengono cotte in forno insieme ai calamari, per un risultato finale fragrante e molto saporito.
A piacere, potete aggiungere al ripieno anche delle olive taggiasche, del peperoncino fresco, dei datterini e dei capperi dissalati o, se preferite un gusto ancora più deciso, provate con uno, due cucchiai di pecorino grattugiato. Se amate i calamari, cucinateli anche all'amalfitana, farciti con patate e zucchine, quindi cotti in umido con un sughetto di pomodorini freschi. Se preferite i primi, invece, provateli in questa pasta insieme ai carciofi. Scoprite come preparare i calamari al forno con patate seguendo passo passo indicazioni e consigli.
Procedete alla pulizia dei calamari: sciacquateli sotto l'acqua corrente fredda e poi staccate delicatamente i tentacoli, estraendo anche le interiora 1.
Procedete alla pulizia dei calamari: sciacquateli sotto l'acqua corrente fredda e poi staccate delicatamente i tentacoli, estraendo anche le interiora 1.
Aiutandovi con un coltello, eliminate il rostro dai tentacoli 2 e poi con le mani la penna di cartilagine che si trova all'interno della sacca dei calamari.
Aiutandovi con un coltello, eliminate il rostro dai tentacoli 2 e poi con le mani la penna di cartilagine che si trova all'interno della sacca dei calamari.
Eliminate la pelle 3 e poi sciacquateli per bene, eliminando eventuali residui di interiora.
Eliminate la pelle 3 e poi sciacquateli per bene, eliminando eventuali residui di interiora.
Tritate una parte dei tentacoli dei calamari 4.
Tritate una parte dei tentacoli dei calamari 4.
Mettete il pane in cassetta in ammollo con un goccio di latte. Aggiungete i tentacoli tritati 5, la punta di un cucchiaio di pasta d'acciughe e un po' di rosmarino tritato. Salate, pepate e mescolate per bene.
Mettete il pane in cassetta in ammollo con un goccio di latte. Aggiungete i tentacoli tritati 5, la punta di un cucchiaio di pasta d'acciughe e un po' di rosmarino tritato. Salate, pepate e mescolate per bene.
Aiutandovi con un cucchiaio, farcite le sacche dei calamari: non riempiteli troppo, perché il pesce in cottura tenderà a ritirarsi leggermente 6.
Aiutandovi con un cucchiaio, farcite le sacche dei calamari: non riempiteli troppo, perché il pesce in cottura tenderà a ritirarsi leggermente 6.
Sigillate i bordi con degli stecchini di legno 7.
Sigillate i bordi con degli stecchini di legno 7.
Lavate accuratamente le patate e tagliatele a spicchi 8. Sistematele in una teglia e conditele con un filo di olio e un pizzico di sale. Infornatele a 180 °C per circa 25 minuti.
Lavate accuratamente le patate e tagliatele a spicchi 8. Sistematele in una teglia e conditele con un filo di olio e un pizzico di sale. Infornatele a 180 °C per circa 25 minuti.
A questo punto, sfornate le patate e disponete i calamari ripieni; bagnate con il vino bianco, irrorate con un altro filo di olio 9 e proseguite la cottura per altri 20 minuti, accendendo il grill gli ultimi 5 minuti.
A questo punto, sfornate le patate e disponete i calamari ripieni; bagnate con il vino bianco, irrorate con un altro filo di olio 9 e proseguite la cottura per altri 20 minuti, accendendo il grill gli ultimi 5 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate i calamari, profumate con una macinata di pepe e un po' di rosmarino, quindi portate in tavola e servite.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate i calamari, profumate con una macinata di pepe e un po' di rosmarino, quindi portate in tavola e servite.
I calamari al forno si conservano in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.