I calamari al forno sono un secondo piatto gratinato, fragrante e molto sfizioso, ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena di pesce in compagnia di ospiti.
Si tratta di una ricetta squisita nella sua semplicità, facile e veloce da fare in casa. Per prepararli, ti basterà ridurre la sacca dei molluschi ad anelli, passare poi quest'ultimi in una ricca panatura a base di pangrattato, prezzemolo tritato, parmigiano, scorza di limone e aglio sminuzzato, e disporli infine su una teglia con carta forno conditi con un filo d'olio extravergine di oliva: il risultato, dopo il passaggio in forno caldo a 190 °C per meno di mezz'ora, saranno delle rondelle croccanti fuori e tenere in bocca, ottime anche per un antipasto o un aperitivo a buffet.
Noi abbiamo acquistato dei calamari già pronti ma, se hai tempo a disposizione, puoi pulirli in casa seguendo i nostri consigli. In ogni caso, assicurati che i molluschi siano stati appena pescati affidandoti ai consigli del tuo pescivendolo di fiducia e prediligi sempre i calamari interi a quelli già tagliati ad anelli: indice di maggiore freschezza.
A piacere, puoi arricchire la preparazione con pomodorini divisi a metà o con olive nere snocciolate, oppure puoi unire alla panatura le spezie e le erbette aromatiche di tuo gradimento, come curcuma, curry, paprica dolce, origano secco, basilico o foglioline di menta.
Scopri come preparare i calamari al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con i calamari, prova anche i calamari fritti e quelli ripieni.
Per prima cosa, taglia la sacca dei calamari ad anelli 1.
Per prima cosa, taglia la sacca dei calamari ad anelli 1.
Raccogli gli anelli di pesce in una ciotola e unisci il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato 2.
Raccogli gli anelli di pesce in una ciotola e unisci il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato 2.
Profuma con la scorza grattugiata di un limone e aggiungi lo spicchio d'aglio sminuzzato 3.
Profuma con la scorza grattugiata di un limone e aggiungi lo spicchio d'aglio sminuzzato 3.
Versa il pangrattato 4 e amalgama con cura.
Versa il pangrattato 4 e amalgama con cura.
Termina con un pizzico di sale e un filo d'olio extravergine di oliva 5 e mescola ancora brevemente con le mani.
Termina con un pizzico di sale e un filo d'olio extravergine di oliva 5 e mescola ancora brevemente con le mani.
Distribuisci quindi i calamari panati su una teglia con carta forno e condisci con un altro giro d'olio 6, quindi metti in forno caldo a 190 °C e lascia cuocere per circa 25 minuti.
Distribuisci quindi i calamari panati su una teglia con carta forno e condisci con un altro giro d'olio 6, quindi metti in forno caldo a 190 °C e lascia cuocere per circa 25 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i calamari 7.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i calamari 7.
Disponi i calamari al forno su un piatto da portata 8, porta in tavola e servi.
Disponi i calamari al forno su un piatto da portata 8, porta in tavola e servi.
Se non trovi dei calamari freschi puoi utilizzare tranquillamente quelli surgelati, da far scongelare in frigo e tamponare poi con carta assorbente da cucina prima di procedere come da nostre indicazioni.
Se disponi dell'elettrodomestico, puoi sistemare i calamari anche nel cestello della friggitrice ad aria e cuocerli a 180 °C per circa 20 minuti, avendo l'accortezza di girarli a metà a cottura: risulteranno ancora più leggeri e altrettanto buoni.
I calamari al forno saranno ottimi se consumati caldi e fragranti non appena sfornati. In alternativa si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.