Il caffè shakerato è un grande classico della bella stagione, una bevanda immancabile nei torridi pomeriggi d'estate. Si tratta della variante fredda del classico caffè della moka oppure espresso, molto amata per il suo potere energizzante e al tempo stesso rinfrescante. Per realizzare il caffè shakerato servono pochi ingredienti: si parte da un buon caffè che, ancora bollente, viene versato all'interno di uno shaker insieme a qualche cubetto di ghiaccio e allo zucchero liquido. Viene poi agitato velocemente e infine versato all'interno di un bicchiere martini: il risultato è un drink delizioso e dalla schiuma densa e compatta.
Puoi personalizzare il gusto del tuo caffè shakerato con spezie, creme e alcolici, come ad esempio un pizzico di cannella, qualche goccia di estratto di vaniglia, un goccio di rum oppure poco zabaione. Qui ti proponiamo la ricetta di base a partire dal caffè della moka, ma, se preferisci, puoi tranquillamente sostituirlo con l'espresso. Per una riuscita ottimale, è importante preparare un caffè shakerato per volta: in questo modo eviterai di annacquare la bevanda e potrai bilanciarne la dolcezza a seconda dei gusti di ciascuno.
Affinché il caffè resti intenso, aggiungilo nello shaker alla fine, dopo gli altri ingredienti, e agita velocemente in modo da non dare il tempo al ghiaccio di sciogliersi. Scopri come realizzarlo alla perfezione seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la crema di caffè all'acqua, per un goloso peccato di gola.
Carica una moka per 4 persone 1 e fai uscire lentamente il caffè.
Carica una moka per 4 persone 1 e fai uscire lentamente il caffè.
Nel frattempo posiziona in freezer i bicchieri finali in cui servirai il caffè 2.
Nel frattempo posiziona in freezer i bicchieri finali in cui servirai il caffè 2.
Appena il caffè sarà uscito, levalo dal fuoco 3.
Appena il caffè sarà uscito, levalo dal fuoco 3.
Raccogli un cucchiaio di zucchero liquido nello shaker 4.
Raccogli un cucchiaio di zucchero liquido nello shaker 4.
Aggiungi 3 o 4 cubetti di ghiaccio 5.
Aggiungi 3 o 4 cubetti di ghiaccio 5.
Versa la quantità di caffè destinata a 1 sola persona nello shaker 6.
Versa la quantità di caffè destinata a 1 sola persona nello shaker 6.
Agita e scuoti lo shaker in modo da formare la caratteristica schiuma 7.
Agita e scuoti lo shaker in modo da formare la caratteristica schiuma 7.
Estrai il bicchiere dal freezer e riempilo col caffè avendo cura di trattenere il ghiaccio 8.
Estrai il bicchiere dal freezer e riempilo col caffè avendo cura di trattenere il ghiaccio 8.
Servi immediatamente il caffè shakerato 9 e ripeti la preparazione per i restanti 3 caffè.
Servi immediatamente il caffè shakerato 9 e ripeti la preparazione per i restanti 3 caffè.
Il caffè shakerato va preparato e gustato al momento.