Il caffè leccese è una bevanda tipica salentina a base di caffè, latte di mandorla e cubetti di ghiaccio. Originario della città di Lecce, da cui prende il nome, è ideale da consumare a colazione, per cominciare la giornata con il piede giusto, o sorseggiare dopo pranzo per una pausa veloce e rinfrescante.
Come da tradizione, viene preparato con il caffè della moka: la nostra Melissa ti mostrerà come farlo in casa come al bar, ottenendo un risultato fedele all'originale. Basterà sistemare qualche cubetto di ghiaccio all'interno di un bicchiere di vetro, versare il latte di mandorla e coprire il tutto con il caffè, per un drink aromatico ed energizzante, pronto da gustare in meno di 5 minuti.
La ricetta classica prevede di utilizzare del latte di mandorla già zuccherato, un vero e proprio "sciroppo" che conferirà un gusto unico alla preparazione; tuttavia, se preferisci, puoi acquistare una bevanda vegetale non dolcificata oppure prepararla in casa e aggiungere al tutto un cucchiaino di zucchero semolato, da miscelare con il caffè ancora caldo.
Per una riuscita impeccabile, ti consigliamo di scegliere dei cubetti di ghiaccio piuttosto grandi: in questo modo, si scioglieranno lentamente ed eviterai uno spiacevole effetto annacquato. In alternativa al caffè da moka, puoi utilizzare quello espresso della macchinetta, avendo cura di lasciarlo leggermente lungo.
Scopri come preparare il caffè leccese seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri deliziosi caffè freddi, come il caffè shakerato e la crema di caffè.
Altre ricette da provare: spumone al caffè, semifreddo al caffè, granita al caffè, gelato al caffè, frappé al caffè.
Per preparare il caffè leccese, inizia proprio dal caffè: riempi con acqua la caldaia della moka sino a sfiorare la valvola, posiziona il filtro e distribuisci la polvere di caffè 1, facendo attenzione a non pressarla e a non formare la "montagnetta".
Per preparare il caffè leccese, inizia proprio dal caffè: riempi con acqua la caldaia della moka sino a sfiorare la valvola, posiziona il filtro e distribuisci la polvere di caffè 1, facendo attenzione a non pressarla e a non formare la "montagnetta".
Stringi per bene la moka, spostala sul fuoco e attendi qualche minuto: appena il caffè inizia a uscire, puoi spegnere la fiamma e attendere che riempia il bricco 2.
Stringi per bene la moka, spostala sul fuoco e attendi qualche minuto: appena il caffè inizia a uscire, puoi spegnere la fiamma e attendere che riempia il bricco 2.
Sistema 2 o 3 cubetti di ghiaccio in un bicchiere di vetro, quindi versa il latte di mandorla ben freddo 3.
Sistema 2 o 3 cubetti di ghiaccio in un bicchiere di vetro, quindi versa il latte di mandorla ben freddo 3.
Completa con il caffè della moka 4, senza mai mescolare.
Completa con il caffè della moka 4, senza mai mescolare.
Il caffè leccese è pronto per essere servito 5.
Il caffè leccese è pronto per essere servito 5.