Il caciocavallo alla piastra è un piatto veloce e sfizioso, molto diffuso nella tradizione culinaria dell'Italia meridionale: una specialità saporita e filante, ideale da proporre come stuzzicante antipasto o secondo, accompagnato da una semplice insalata mista o un contorno di verdure di stagione.
La ricetta prevede una breve cottura delle fette di caciocavallo su una griglia o una padella antiaderente, finché non otterremo una leggera crosticina dorata e croccante, e un cuore morbido e filante. L'unico accorgimento sarà quello di girare il formaggio con delicatezza, per garantire una fusione uniforme, e condire con le erbe aromatiche che preferisci, così che risulti ancora più appetitoso e profumato.
Scopri come preparare il caciocavallo alla piastra seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il caciocavallo impiccato e le bombette pugliesi, deliziosi involtini con un ripieno di caciocavallo.
Taglia il caciocavallo a fette spesse 1 centimetro 1.
Taglia il caciocavallo a fette spesse 1 centimetro 1.
Disponi le fette su una griglia rovente 2, quindi lascia cuocere 1-2 minuti per lato, affinché la superficie risulti ben dorata. Se preferisci, puoi infarinare leggermente le fette prima di piastrarle, girandole quando vedrai comparire le prime bollicine sul fondo della padella.
Disponi le fette su una griglia rovente 2, quindi lascia cuocere 1-2 minuti per lato, affinché la superficie risulti ben dorata. Se preferisci, puoi infarinare leggermente le fette prima di piastrarle, girandole quando vedrai comparire le prime bollicine sul fondo della padella.
Trasferisci su un piatto da portata, guarnisci con del lattughino fresco e profuma con timo, salvia e rosmarino 3. Servi subito, caldo e filante.
Trasferisci su un piatto da portata, guarnisci con del lattughino fresco e profuma con timo, salvia e rosmarino 3. Servi subito, caldo e filante.
Il caciocavallo alla piastra sarà ottimo in occasione di una cena informale, oppure di un aperitivo rustico in compagnia di amici, abbinato a delle confetture di pomodori verdi e peperoncini piccanti, miele o chutney: si sposerà perfettamente con quello alle cipolle, mele e zenzero, che gli conferirà una nota pungente. Inoltre, se gradisci, puoi realizzare una salsina con cui irrorarlo, emulsionando un trito di timo, rosmarino e salvia, sale, pepe, olio extravergine di oliva e il succo di mezzo limone.
Nella preparazione tipica siciliana, le fette di caciocavallo vengono cotte in padella con un filo d'olio extravergine di oliva e aglio schiacciato, e servite con spicchi di limone.