Il bussolano è un dolce di origini povere, tipico della città di Mantova. Si tratta di una ciambella realizzata con ingredienti semplici, spesso già presenti in casa, come uova, burro, zucchero e farina, che in principio si impastavano senza aggiungere lievito, ottenendo così una torta dalla consistenza dura, simile più a una frolla che a un ciambellone. Proprio per questa sua caratteristica, il bussolano poteva essere conservato a lungo e veniva consumato tradizionalmente con un bicchiere di lambrusco, in cui veniva inzuppato.
Oggi si realizza spesso anche aggiungendo il lievito per dolci, come la ricetta che trovi qui. La sua consistenza resta comunque soda e asciutta, seppur più vaporosa, per un ciambellone dal gusto delicato, perfetto da inzuppare a colazione nel latte o da gustare a merenda insieme a un buon infuso speziato.
Scopri come preparare il bussolano seguendo passo passo procedimento e consigli.
Raccogli in una ciotola capiente il burro a cubetti e lavoralo con lo zucchero amalgamando con una forchetta 1.
Raccogli in una ciotola capiente il burro a cubetti e lavoralo con lo zucchero amalgamando con una forchetta 1.
Aggiungi la scorza di limone grattugiata 2 e poi le uova a temperatura ambiente, quindi amalgama per bene.
Aggiungi la scorza di limone grattugiata 2 e poi le uova a temperatura ambiente, quindi amalgama per bene.
Incorpora infine la farina, il sale e il lievito per dolci 3.
Incorpora infine la farina, il sale e il lievito per dolci 3.
Impasta con le mani fino a ottenere un composto sodo e omogeneo 4.
Impasta con le mani fino a ottenere un composto sodo e omogeneo 4.
Forma un panetto regolare su un foglio di pellicola trasparente 5, avvolgilo e fallo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Forma un panetto regolare su un foglio di pellicola trasparente 5, avvolgilo e fallo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Trasferisci l'impasto su un piano di lavoro, compattalo e stendilo formando un grosso cordone 6.
Trasferisci l'impasto su un piano di lavoro, compattalo e stendilo formando un grosso cordone 6.
Sistema il cordone in uno stampo a ciambella da 22-24 cm di diametro, precedentemente imburrato 7, sigillando bene il punto di giuntura.
Sistema il cordone in uno stampo a ciambella da 22-24 cm di diametro, precedentemente imburrato 7, sigillando bene il punto di giuntura.
Spennella la superficie del bussolano con il tuorlo d'uovo, cospargi con gli zuccherini e cuoci in forno preriscaldato a 180 °C per circa 35 minuti, o comunque fino a doratura 8.
Spennella la superficie del bussolano con il tuorlo d'uovo, cospargi con gli zuccherini e cuoci in forno preriscaldato a 180 °C per circa 35 minuti, o comunque fino a doratura 8.
Sforna e fai raffreddare completamente, quindi sforma su un piatto da portata e servi a fette 9.
Sforna e fai raffreddare completamente, quindi sforma su un piatto da portata e servi a fette 9.
Il bussolano può essere conservato a temperatura ambiente, in un apposito contenitore ermetico o sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni.