Il bussolà vicentino è un dolce tipico della tradizione gastronomica veneta, che si prepara solitamente durante le festività natalizie. Si caratterizza per la tipica forma a ciambella e per una consistenza soffice e invitante. Dal sapore rustico e poco dolce, ha un profumo avvolgente, con un leggero sentore di vaniglia e liquore. Nella nostra versione abbiamo aggiunto la grappa, ma c'è chi utilizza anche il torcolato, un vino passito molto aromatico. Semplice e veloce da realizzare, è adatto a tutta la famiglia ed è perfetto per la colazione o la merenda: fatelo raffreddare per bene, tagliatelo a fette e poi inzuppatelo in una tazza di latte caldo, sentirete che bontà. Potete anche servirlo a conclusione del sontuoso pranzo di Natale, accompagnandolo a un bicchierino di digestivo. Scoprite come fare seguendo passo passo tutti i nostri consigli.
Lavorate 100 gr di burro, leggermente ammorbidito fuori dal frigorifero, con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 1.
Lavorate 100 gr di burro, leggermente ammorbidito fuori dal frigorifero, con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 1.
Rompete le uova e aggiungetele alla crema di burro e zucchero 2.
Rompete le uova e aggiungetele alla crema di burro e zucchero 2.
Incorporate la farina, un cucchiaio alla volta 3, e iniziate a mescolare; aggiungete la grappa, un pizzico di sale e il lievito, quindi lavorate ancora fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Incorporate la farina, un cucchiaio alla volta (3), e iniziate a mescolare; aggiungete la grappa, un pizzico di sale e il lievito, quindi lavorate ancora fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Fate sciogliere il burro restante e imburratevi lo stampo a ciambella. Versate il composto e spennellate la superficie con altro burro fuso 4.
Fate sciogliere il burro restante e imburratevi lo stampo a ciambella. Versate il composto e spennellate la superficie con altro burro fuso 4.
Cospargete la superficie con un po' di granella di zucchero 5.
Cospargete la superficie con un po' di granella di zucchero 5.
Infornate la ciambella a 180 °C e fate cuocere per circa 45 minuti. Quando la superficie sarà leggermente dorata, sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare per qualche minuto; sformatelo, trasferitelo in un piatto da portata 6 e servitelo a fette.
Infornate la ciambella a 180 °C e fate cuocere per circa 45 minuti. Quando la superficie sarà leggermente dorata, sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare per qualche minuto; sformatelo, trasferitelo in un piatto da portata 6 e servitelo a fette.
Utilizzate uno stampo per ciambella da 26 cm di diametro, ben imburrato oppure unto con un filo di olio; se preferite, potete foderarlo con un foglio di carta forno.
L’uso della grappa è tipico della zona di origine di questo dolce ma, a piacere, potete sostituirla con un liquore all'anice o un altro di vostro gusto, oppure con un vino dolce liquoroso.
Come la gran parte delle ricette della tradizione, ne esistono numerose versioni differenti: c'è chi lo arricchisce con dell'uvetta o con delle gocce di cioccolato; in alcune varianti non viene cosparso con lo zucchero in granella, in altre ancora viene aggiunta in superficie della granella di frutta secca.
Per rendere la ciambella ancora più fragrante e profumata, potete aggiungere anche della cannella in polvere e un po' di scorza di arancia grattugiata, anche in sostituzione della vanillina.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la ciambella alla cannella e quella romagnola.
Il bussolà vicentino si conserva sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico per almeno 3-4 giorni a temperatura ambiente.