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Bussolà: la ricetta del dolce tradizionale vicentino

Preparazione: 15 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
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A cura di Eleonora Tiso
1
Bussolà

ingredienti

Farina 00
400 gr
Uova
6
Burro morbido
120 gr
Zucchero semolato
120 gr
Grappa
1 bicchierino
Lievito per dolci
16 gr
Sale
1 pizzico
Granella di zucchero
q.b.
Ti servono inoltre
Burro
q.b.
Farina
q.b.

Il bussolà è un dessert tipico della gastronomia vicentina, conosciuto anche con il nome di bussolaobrasadelo. Si tratta di un ciambellone fragrante e dal sapore rustico, non particolarmente dolce, realizzata con un impasto piuttosto denso a base di farina, burro, uova, zucchero e grappa, spesso sostituta dal torcolato, un vino passito molto aromatico.

Semplice e molto facile da preparare, basterà lavorare insieme il burro con lo zucchero, aggiungere le uova, uno alla volta, poi incorporare liquore, un pizzico di sale, farina e lievito setacciati, quindi versare il composto ottenuto in uno stampo a ciambella. Non rimarrà che livellare la superficie, spennellarla di burro fuso e ricoprirla di zuccherini, quindi infornare a 180 °C per 45 minuti.

Il risultato è una torta dalla consistenza morbida e compatta al contempo. Tradizionalmente confezionata in occasione delle festività natalizie, è in realtà ideale da gustare tutto l'anno per colazione, insieme a una tazza di latte, a merenda con un infuso fumante o a fine pasto, accompagnata da un caffè espresso.

Come molte ricette antiche, anche questa presenta numerose versioni differenti di zona in zona, addirittura di famiglia in famiglia: c'è chi l'arricchisce con una manciata di uvetta ammollata, chi unisce le gocce di cioccolato, chi ancora sostituisce la granella di zucchero con frutta secca o zucchero a velo e così via.

Scopri come preparare il bussolà seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta putana e il macafame.

Come preparare il bussolà

Innanzitutto, raccogli il burro morbido e lo zucchero in una ciotola, quindi lavorali con le fruste elettriche fino a ottenere una consistenza cremosa. Aggiungi poi un uovo alla volta 1 continuando a montare con le fruste.

Dopo aver incorporato tutte le uova, profuma con la grappa 2 e unisci un pizzico di sale.

Infine, aggiungi la farina e il lievito setacciati 3, quindi amalgama per bene il tutto.

Distribuisci l'impasto ottenuto, che sarà piuttosto denso e corposo, all'interno di uno stampo a cerniera dal diametro di 26 cm, già imburrato e infarinato, poi livella per bene la superficie con una spatola 4.

Spennella la parte superiore dell'impasto con il burro fuso 5.

Decora con le codette di zucchero 6 e cuoci il bussolà in forno statico preriscaldato a 180 °C per 45 minuti. Una volta pronto, lascialo raffreddare completamente prima di sformarlo e trasferirlo su un piatto da portata.

Il bussolà vicentino è pronto per essere gustato 7.

Consigli

Puoi personalizzare la ricetta come preferisci: per esempio, puoi sostituire la grappa con mistrà, liquore all'anice o un qualsiasi vino liquoroso; è possibile aromatizzare l'impasto con estratto di vaniglia, scorza grattugiata di arancia o di limone, oppure con una fialetta di essenza di mandorla, incorporando al composto anche delle mandorle a lamelle.

Per una variante golosa, sostituisci 30 grammi di farina con pari dose di cacao amaro: realizzerai così un bussolà al cioccolato che conquisterà grandi e piccini.

Conservazione

Il bussolà vicentino si conserva a temperatura ambiente, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 4-5 giorni. In alternativa, una volta cotto, può essere tagliato a fette, da sistemare in un sacchetto per alimenti e congelare fino a 2 mesi.

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