Il burro di mele, anche conosciuto come apple butter, è una conserva a base di sola frutta versatile e profumata, perfetta da spalmare sul pane per la tua colazione o merenda autunnale, da utilizzare negli impasti dolci o per farcire i tuoi dolcetti – soprattutto quelli a base di pasta sfoglia – o da servire come salsa di accompagnamento per carni e formaggi.
Si ottiene dalla cottura lenta e dolcissima delle mele che, unite a zucchero di canna, succo di limone, cannella, zenzero in polvere e chiodi di garofano, vengono frullate con un mixer a immersione. Il composto sarà poi cotto a fuoco lento per 5 minuti: il risultato finale è una crema densa, lucida, dal tipico colore bruno e priva di grassi. Scopri come realizzarlo seguendo passo passo la ricetta della nostra Melissa.
Per la preparazione ti consigliamo di usare delle mele dolci e poco farinose come le Royal Gala o le Golden. Il burro di mele sfrutta lo zucchero presente naturalmente nella frutta che, con la cottura lenta e prolungata, consente l'imbrunimento della crema. Nella nostra ricetta abbiamo usato lo zucchero di canna per ottenere una nota lievemente dolce; puoi sostituirlo con dello zucchero di cocco, del miele o un dolcificante a minor impatto glicemico, come l‘eritritolo.
Se ami questo delizioso frutto autunnale, prova anche queste ricette con le mele, tante idee semplici e golose sia dolci sia salate.
Sbuccia le mele e tagliale a pezzetti 1.
Sbuccia le mele e tagliale a pezzetti 1.
Versale in un pentolino e aggiungi zucchero, succo di limone, cannella, zenzero e chiodi di garofano 2.
Versale in un pentolino e aggiungi zucchero, succo di limone, cannella, zenzero e chiodi di garofano 2.
Lascia cuocere a fiamma bassa per 30 minuti 3. Se dovessero risultare troppo liquide continua la cottura per qualche altro minuto. Una volta giunta a cottura, a noi sono serviti 50 minuti, elimina i chiodi di garofano.
Lascia cuocere a fiamma bassa per 30 minuti (3). Se dovessero risultare troppo liquide continua la cottura per qualche altro minuto. Una volta giunta a cottura, a noi sono serviti 50 minuti, elimina i chiodi di garofano.
Frulla con un frullatore a immersione 4 fino a ottenere un composto liscio.
Frulla con un frullatore a immersione 4 fino a ottenere un composto liscio.
Riporta la pentola sul fuoco e lascia cuocere per 5 minuti girando spesso per non farla attaccare 5.
Riporta la pentola sul fuoco e lascia cuocere per 5 minuti girando spesso per non farla attaccare 5.
Il tuo burro di mele è pronto, versalo ancora bollente in un vasetto sterilizzato 6.
Il tuo burro di mele è pronto, versalo ancora bollente in un vasetto sterilizzato 6.
Gustalo poi su una fetta di pane o nei tuoi dolci preferiti 7.
Gustalo poi su una fetta di pane o nei tuoi dolci preferiti 7.
Puoi conservare il burro di mele in frigorifero fino a 1 settimana nel suo barattolo di vetro sterilizzato ben chiuso.