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Burro di mandorle: la ricetta per farlo in casa con solo 2 ingredienti

Preparazione: 10 Min
Cottura: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Simona Ciampi
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ingredienti

Mandorle pelate
280 gr
Olio extravergine di oliva
2 cucchiai

Il burro di mandorle è una crema spalmabile golosa e nutriente, ideale da consumare a colazione su fette biscottate e pane tostato, al posto del più celebre burro di arachidi, o utilizzare in cucina per arricchire preparazioni dolci e salate.

Si tratta di un burro vegetale apprezzato anche dagli sportivi e da chi pratica un'alimentazione sana ed equilibrata, poiché ricco di vitamine, sali minerali e grassi buoni, preparato con solo mandorle pelate tostate e un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva, necessario per ottenere un composto dalla texture liscia e vellutata. Una volta frullati gli ingredienti nel boccale di un mixer, non ti rimarrà che trasferire il burro in un vasetto di vetro sterilizzato e impiegarlo poi a piacimento per guarnire dolcetti vegani, pancakes, una coppa di yogurt greco o altri irresistibili dessert al cucchiaio.

Noi non abbiamo aggiunto alcun tipo di insaporitore o di dolcificante ma, a seconda delle esigenze personali, puoi addizionare il burro con un pizzico di sale, un cucchiaino di miele, dello sciroppo d'agave o un po' di zucchero semolato. Se disponi di un cutter dalle lame molto potenti, puoi anche omettere l'olio dalla ricetta e azionare poi l'elettrodomestico con brevi impulsi, così da non surriscaldare la frutta secca: in questo modo le mandorle si trasformeranno dapprima in granella, poi in una farina che inizierà a rilasciare naturalmente oli e, infine, in un burro denso e setoso.

Scopri come preparare il burro di mandorle seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come fare il burro di mandorle

Per prima cosa, sistema le mandorle su una teglia con carta forno 1.

Inforna a 180 °C e lascia tostare le mandorle facendo attenzione a non bruciarle, quindi leva dal forno 2.

Disponi la frutta secca su un tagliere 3 e lasciala raffreddare.

Trasferiscila quindi nel boccale di un mixer 4.

Inizia a frullare con brevi impulsi 5.

Frulla ancora a intermittenza fino a ottenere uno sfarinato sottile 6.

A questo punto versa l'olio extravergine d'oliva 7 e prosegui a lavorare.

Al termine dovrai ottenere un composto liscio e cremoso 8.

Trasferisci il burro di mandorle in un vasetto di vetro sterilizzato e spalmalo, a piacimento, su fette di pane tostato 9.

Consigli

Per una versione più golosa, puoi aggiungere alla preparazione dell'uvetta, 1-2 datteri a pezzetti o scagliette di cioccolato fondente.

Chi preferisce potrà utilizzare il burro per arricchire l'impasto di torte, muffin e biscotti, potrà spalmarlo su crackers e gallette all'ora della merenda oppure, per una variante più aromatica, potrà addizionarlo con una puntina di cannella in polvere o i semi di una bacca di vaniglia.

Conservazione

Il burro di mandorle si conserva in frigo, all'interno di un barattolo a chiusura ermetica, per circa 1 settimana.

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