Il burro di arachidi è una deliziosa crema a base di noccioline tostate, miele e olio di semi di arachidi. Tipico della tradizione americana, può essere spalmato a colazione e merenda su fette biscottate o su del pane tostato, oppure può essere messo a guarnizione di pancakes, gelati, coppe di yogurt e dolci al cucchiaio.
Farlo in casa con i consigli della nostra Melissa è davvero facile e veloce. Ti basterà frullare le arachidi a intermittenza nel boccale di un mixer, dolcificare il tutto con un cucchiaio di miele e unire poi l'olio di semi necessario a ottenere un composto cremoso e privo di grumi. Una volta pronto, non ti rimarrà che trasferirlo all'interno di un barattolo di vetro sterilizzato e lasciarlo riposare poi in frigo per almeno mezz'ora prima del servizio: in questo modo sarà ancora più denso e goloso.
Se desideri puoi aggiungerlo a un impasto a base di farina, zucchero, burro e uova, e preparare così deliziosi biscottini da inzuppare in una tazza di tè o di latte caldo, oppure puoi utilizzarlo in cucina per confezionare dei soffici muffin con gocce di cioccolato.
Ottima fonte di proteine, ma soprattutto di grassi buoni, il burro di arachidi è adatto anche a soggetti intolleranti al glutine o a chi segue un'alimentazione vegetariana. In caso di ospiti vegani puoi sostituire il miele con lo zucchero, bianco o di canna, o con lo sciroppo d'agave, oppure puoi omettere il dolcificante dalla ricetta e cimentarti con una versione a base di sola frutta secca: in questo caso sarà necessario dotarsi di un cutter dalle lame molto potenti e frullare poi le arachidi con brevi impulsi per evitare di surriscaldarle.
Se non trovi le arachidi tostate puoi metterle in forno caldo a 180 °C per 7-8 minuti, facendo attenzione a non bruciarle: potrai versarle ancora calde nel frullatore insieme all'olio tiepido, così da ottenere una texture ancora più liscia e vellutata.
Scopri come preparare il burro di arachidi seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Melissa. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il burro di mandorle e la crema di pistacchio.
Versa le arachidi tostate nel boccale di un frullatore 1.
Versa le arachidi tostate nel boccale di un frullatore 1.
Unisci l'olio di semi di arachidi 2.
Unisci l'olio di semi di arachidi 2.
Frulla a intermittenza la frutta secca a velocità medio-bassa: di tanto in tanto arresta il frullatore e, aiutandoti con una spatola, raccogli verso il centro le arachidi 3, così da polverizzarle meglio.
Frulla a intermittenza la frutta secca a velocità medio-bassa: di tanto in tanto arresta il frullatore e, aiutandoti con una spatola, raccogli verso il centro le arachidi 3, così da polverizzarle meglio.
Frulla ancora il tutto fino a ottenere un composto piuttosto omogeneo, quindi dolcifica con il miele 4, aggiungi un pizzico di sale e prosegui ad amalgamare.
Frulla ancora il tutto fino a ottenere un composto piuttosto omogeneo, quindi dolcifica con il miele 4, aggiungi un pizzico di sale e prosegui ad amalgamare.
Quando il burro di arachidi avrà raggiunto una consistenza cremosa e priva di grumi, trasferiscilo all'interno di un vasetto di vetro sterilizzato 5 e lascialo riposare in frigo per circa mezz'ora.
Quando il burro di arachidi avrà raggiunto una consistenza cremosa e priva di grumi, trasferiscilo all'interno di un vasetto di vetro sterilizzato 5 e lascialo riposare in frigo per circa mezz'ora.
Trascorso il tempo di riposo, porta in tavola il burro di arachidi 6 e gusta.
Trascorso il tempo di riposo, porta in tavola il burro di arachidi 6 e gusta.
Il burro di arachidi si conserva in frigo, in un barattolino a chiusura ermetica, per circa 2 settimane.