Il burro di anacardi è una crema spalmabile facile e veloce da confezionare in casa, a base di anacardi tostati e un pizzico di sale. Cremoso e dal gusto naturalmente dolce, qui esaltato da un tocco leggero di sapidità, è ideale da gustare a colazione o a merenda, spalmato su fette di pane tostato insieme alla tua conserva di frutta preferita.
Alternativa più delicata del celebre burro di arachidi, è ricco di grassi buoni e ha un elevato potere saziante. Puoi usarlo per guarnire un porridge di avena, i pancakes o una semplice bowl con yogurt greco al naturale e frutta fresca.
Per realizzarlo, ti basterà tostare gli anacardi in una padella antiaderente, quindi riunirli in un mixer da cucina, unire un pizzico di sale e frullare a piccoli impulsi fino a ottenere un composto sodo, ma vellutato, setoso e privo di grumi.
Per un risultato impeccabile, è fondamentale usare un mixer da cucina piuttosto potente; se non dovessi possederlo, potrebbe essere necessario aggiungere, oltre agli anacardi, un cucchiaino di olio di semi, miele, sciroppo di acero e agave per facilitare l'operazione e rendere la crema liscia e omogenea.
Il burro di anacardi può essere impiegato come sostituto del burro classico nella preparazione di dolci e biscottini vari, per mantecare risotti, realizzare salsine salate golose oppure in abbinamento al pollo o al tofu: si conserva in dispensa, chiuso in un barattolo con coperchio ermetico, per diverse settimane.
Scopri come preparare il burro di anacardi seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la crema di mandorle e quella alle nocciole vegan.
Tosta gli anacardi in padella per qualche minuto 1 fino a quando risulteranno leggermente caldi e dorati.
Tosta gli anacardi in padella per qualche minuto 1 fino a quando risulteranno leggermente caldi e dorati.
Trasferiscili quindi nel bicchiere del frullatore o in un mixer da cucina 2.
Trasferiscili quindi nel bicchiere del frullatore o in un mixer da cucina 2.
Aggiungi il sale 3 e, se preferisci, aromatizza con un cucchiaino di miele, sciroppo d'acero o olio di semi.
Aggiungi il sale 3 e, se preferisci, aromatizza con un cucchiaino di miele, sciroppo d'acero o olio di semi.
Inizia a frullare a piccoli impulsi 4.
Inizia a frullare a piccoli impulsi 4.
Inizialmente otterrai una consistenza omogenea e farinosa 5.
Inizialmente otterrai una consistenza omogenea e farinosa 5.
Continuando a frullare, gli anacardi rilasceranno tutta la parte grassa che contribuirà a rendere la consistenza cremosa e vellutata 6.
Continuando a frullare, gli anacardi rilasceranno tutta la parte grassa che contribuirà a rendere la consistenza cremosa e vellutata 6.
Una volta pronto, il burro di anacardi dovrà essere sodo, ma cremoso e liscio, senza grumi 7.
Una volta pronto, il burro di anacardi dovrà essere sodo, ma cremoso e liscio, senza grumi 7.
Trasferisci il burro di anacardi in un barattolo con chiusura ermetica 8.
Trasferisci il burro di anacardi in un barattolo con chiusura ermetica 8.
Conserva il burro di anacardi in dispensa 9.
Conserva il burro di anacardi in dispensa 9.