I burger di patate sono un secondo piatto semplice e veloce con ripieno filante di prosciutto e mozzarella, ideale per il pranzo o la cena di tutta la famiglia, accompagnato con una fresca insalata o con il contorno di stagione che preferisci.
Si preparano mescolando le patate lesse con uovo, formaggio grattugiato, pangrattato, prezzemolo, sale e pepe; ricaveremo poi dei dischi dall'impasto, da farcire con prosciutto e mozzarella, non resterà che cuocere i burger in padella con un filo di olio extravergine di oliva fino a doratura.
Puoi personalizzare la farcia come preferisci, utilizzando solo il formaggio oppure sostituendo il prosciutto cotto con i salumi che preferisci oppure con verdure grigliate, funghi trifolati, realizzando così una versione vegetariana.
Prova anche i burger di zucchine, di melanzane o quelli realizzati con i legumi, come i burger di lenticchie, di fagioli o di piselli, tutte alternative al classici hamburger di carne, ideali per tutta la famiglia.
Metti le patate lesse in una ciotola e schiacciale con una forchetta 1.
Metti le patate lesse in una ciotola e schiacciale con una forchetta 1.
Aggiungi l'uovo e il formaggio grattugiato 2, mescolando bene.
Aggiungi l'uovo e il formaggio grattugiato 2, mescolando bene.
Aggiungi anche il sale, il pepe, il prezzemolo tritato e il pangrattato 3.
Aggiungi anche il sale, il pepe, il prezzemolo tritato e il pangrattato 3.
Mescola bene e controlla la consistenza. L'impasto deve essere lavorabile 4. Se è ancora troppo morbido, aggiungi un altro cucchiaio di pangrattato.
Mescola bene e controlla la consistenza. L'impasto deve essere lavorabile 4. Se è ancora troppo morbido, aggiungi un altro cucchiaio di pangrattato.
Dividi l'impasto in porzioni, circa 5 palline, ciascuna di circa 100 grammi 5.
Dividi l'impasto in porzioni, circa 5 palline, ciascuna di circa 100 grammi 5.
Taglia ogni pallina a metà 6.
Taglia ogni pallina a metà 6.
Forma due dischi 7, ciascuno del peso di circa 50 gr e con un diametro di circa 7-8 cm.
Forma due dischi 7, ciascuno del peso di circa 50 gr e con un diametro di circa 7-8 cm.
Su uno dei dischi, metti una fetta di formaggio e una fetta di prosciutto 8.
Su uno dei dischi, metti una fetta di formaggio e una fetta di prosciutto 8.
Copri con l'altro disco e sigilla i bordi usando le mani. Forma il burger con bordi ben sigillati 9.
Copri con l'altro disco e sigilla i bordi usando le mani. Forma il burger con bordi ben sigillati 9.
Cuoci i burger di patate in una padella con un po' di olio per circa 10 minuti, finché non diventano dorati e formano una crosticina croccante 10.
Cuoci i burger di patate in una padella con un po' di olio per circa 10 minuti, finché non diventano dorati e formano una crosticina croccante 10.
Servi e gusta i tuoi deliziosi burger di patate 11.
Servi e gusta i tuoi deliziosi burger di patate 11.
Puoi conservare i burger di patate in frigorifero per 1 giorno, all'interno di un contenitore ermetico.