I burger di miglio sono un secondo piatto semplice e sfizioso, che piacerà tanto a grandi e piccini. Si tratta di una ricetta vegana e senza glutine, perfetta per chi ama sperimentare nuovi sapori e adatta proprio a tutti, anche a chi segue un'alimentazione prettamente vegetale o a chi è intollerante. Il miglio è un cereale gluten-free che si presenta con semi piccoli, tondi e gialli, dal sapore delicato e dolce: nella nostra preparazione viene sciacquato, cotto per assorbimento in acqua salata e poi frullato insieme ai ceci lessi. Si uniscono zucchine, carote, porro e cipollotto, saltati precedentemente in padella, si formano i burger con un coppapasta e poi si procede con la cottura in forno: dorati e fragranti, vengono serviti con un'insalata di stagione e una deliziosa maionese vegana.
In alternativa alla cottura in forno, puoi cuocere i burger in padella con un filo di olio per 10-15 minuti. Ottimi per qualunque pranzo o cena di famiglia, puoi accompagnarli con un contorno di patate al forno, una porzione di verdure grigliate o utilizzarli per farcire un panino insieme a una maionese all'avocado o alla tua salsa preferita. Se il composto dovesse risultare troppo morbido, ti consigliamo di aggiustare la consistenza aggiungendo della farina di ceci o del pangrattato. In assenza del coppapasta, puoi formare i burger con le mani avendo l'accortezza di inumidirti le mani per evitare che il composto si attacchi.
Scopri come preparare i burger di miglio seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i burger di quinoa e i burger di bulgur con pomodori secchi.
Dopo avere sciacquato il miglio, cuocilo in acqua leggermente salata pari al doppio del suo volume, per 15 minuti 1.
Dopo avere sciacquato il miglio, cuocilo in acqua leggermente salata pari al doppio del suo volume, per 15 minuti 1.
Una volta cotto, scolalo 2 e mettilo da parte.
Una volta cotto, scolalo 2 e mettilo da parte.
Disponi sul tagliere il porro e il cipollotto 3.
Disponi sul tagliere il porro e il cipollotto 3.
Tritali al coltello 4.
Tritali al coltello 4.
Trasferiscili in una padella antiaderente con un cucchiaio di olio 5.
Trasferiscili in una padella antiaderente con un cucchiaio di olio 5.
Grattugia la zucchina e la carota 6.
Grattugia la zucchina e la carota 6.
Aggiungile nella padella con il porro e il cipollotto 7. Fai cuocere per 8-10 minuti, regola di sale e spegni.
Aggiungile nella padella con il porro e il cipollotto 7. Fai cuocere per 8-10 minuti, regola di sale e spegni.
Versa il miglio cotto in una ciotola 8.
Versa il miglio cotto in una ciotola 8.
Aggiungi i ceci sgocciolati 9.
Aggiungi i ceci sgocciolati 9.
Profuma con il prezzemolo 10.
Profuma con il prezzemolo 10.
Riduci il tutto in una purea abbastanza omogenea con un frullare a immersione 11.
Riduci il tutto in una purea abbastanza omogenea con un frullare a immersione 11.
Aggiungi le verdure cotte 12.
Aggiungi le verdure cotte 12.
Incorporale al resto degli ingredienti 13.
Incorporale al resto degli ingredienti 13.
Pennella con poco olio un coppapasta da 8 cm di diametro e disponilo sopra una teglia, rivestita con carta forno. Inizia a formare i burger mettendo un po' del composto di miglio all'interno del coppapasta 14.
Pennella con poco olio un coppapasta da 8 cm di diametro e disponilo sopra una teglia, rivestita con carta forno. Inizia a formare i burger mettendo un po' del composto di miglio all'interno del coppapasta 14.
Premi per livellare e sfila l'anello 15, quindi puliscilo con della carta assorbente da cucina.
Premi per livellare e sfila l'anello 15, quindi puliscilo con della carta assorbente da cucina.
Prosegui fino ad avere formato tutti i burger 16.
Prosegui fino ad avere formato tutti i burger 16.
Irrora i burger con un filo d'olio 17 e inforna a 200 °C per 20 minuti circa o fino a leggera doratura.
Irrora i burger con un filo d'olio 17 e inforna a 200 °C per 20 minuti circa o fino a leggera doratura.
Servi i burger con un'insalata e la maionese vegana 18.
Servi i burger con un'insalata e la maionese vegana 18.
Puoi sostituire i ceci con le lenticchie e arricchire i burger con le verdure che preferisci: peperoni, patate, piselli e così via. Se vuoi renderli più speziati, puoi aggiungere agli ingredienti paprica, zenzero, curcuma, cumino, coriandolo, rosmarino, erba cipollina, in base ai gusti personali.
Per la preparazione di questa ricetta puoi utilizzare anche i ceci secchi: in questo caso dovrai farli idratare per 12 ore in una ciotola piena di acqua e successivamente bollirli per 15-20 minuti.
A piacere, puoi accompagnare i burger di miglio con le patate al forno: pela 4 patate, tagliale a pezzetti e disponeteli nella teglia con i burger. Condiscile con olio, sale e rosmarino, quindi procedi alla cottura in forno: otterrai così un piatto completo, pronto da servire.
Puoi conservare i burger di miglio in frigorifero per un giorno, all'interno di un contenitore ermetico.