I burger di lenticchie sono l’alternativa vegetale ai classici hamburger di carne. Un secondo appagante e con un buon apporto proteico, perfetto per chi segue un’alimentazione vegana o per chi desidera portare in tavola un piatto leggero e saporito da preparare in pochissimi minuti.
Per confezionarli in casa, ti basterà sistemare i legumi secchi in una casseruola capiente con un trito di sedano e carota e un goccino di passata di pomodoro, coprirli poi con l'acqua a filo e lasciarli cuocere quindi su fiamma dolce per una mezz'ora o fino a completo assorbimento del liquido. Una volta pronte, non ti rimarrà che frullare le lenticchie nel boccale di un mixer con il pangrattato e un cucchiaino di paprica, modellare quindi con il composto ottenuto tanti dischetti da 10 cm di diametro e infornare infine il tutto in modalità ventilata a 200 °C per circa 15 minuti.
Il risultato saranno dei medaglioni croccantini fuori e cremosi al morso, da servire al piatto per un pranzo leggero ma appagante in accompagnamento al contorno di stagione preferito, o racchiudere all'interno di soffici burger buns insieme a qualche fettina di pomodoro, foglioline di lattuga fresca e una maionese vegan.
In caso di ospiti vegetariani puoi farcire i panini con un formaggio primosale o del cheddar e spalmarli poi con una salsa allo yogurt aromatizzata alla menta, oppure puoi optare per un formaggio vegano e arricchire la preparazione con le spezie e le erbette aromatiche preferite, come erba cipollina, curcuma, prezzemolo, basilico, pepe macinato…
Per un impasto ancora più saporito, puoi versare nel bicchiere del frullatore delle olive nere a rondelle, pomodorini secchi sott'olio ben sgocciolati e capperi dissalati. Oppure, se non hai voglia di accendere il forno, puoi far dorare i burger in padella con un giro d'olio extravergine di oliva o, se possiedi l'elettrodomestico, in friggitrice ad aria a 180 °C per 6-7 minuti.
Scopri come preparare i burger di lenticchie seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche con il burger di quinoa e il burger vegetariano.
In una casseruola antiaderente versa il sedano e la carota, mondati e tritati al coltello, un giro d'olio extravergine di oliva e le lenticchie secche 1, precedentemente lavate sotto l'acqua corrente fredda e ben sgocciolate.
In una casseruola antiaderente versa il sedano e la carota, mondati e tritati al coltello, un giro d'olio extravergine di oliva e le lenticchie secche 1, precedentemente lavate sotto l'acqua corrente fredda e ben sgocciolate.
Unisci la passata di pomodoro 2.
Unisci la passata di pomodoro 2.
Copri con l'acqua a filo 3.
Copri con l'acqua a filo 3.
Aggiusta di sale e mescola per bene con un mestolo di legno 4.
Aggiusta di sale e mescola per bene con un mestolo di legno 4.
Lascia cuocere per una mezz'ora o fino a completo assorbimento del liquido 5.
Lascia cuocere per una mezz'ora o fino a completo assorbimento del liquido 5.
Una volta cotte, fai intiepidire leggermente le lenticchie, quindi trasferiscile nel boccale di un mixer insieme al pangrattato e a un cucchiaino di paprica 6.
Una volta cotte, fai intiepidire leggermente le lenticchie, quindi trasferiscile nel boccale di un mixer insieme al pangrattato e a un cucchiaino di paprica 6.
Frulla bene il tutto fino a ottenere un composto morbido ma malleabile 7.
Frulla bene il tutto fino a ottenere un composto morbido ma malleabile 7.
Pesa l'impasto, dividilo in 6 parti uguali e, con l'aiuto di un coppapasta da 10 cm di diametro, forma su una teglia, rivestita con carta forno, i burger di lenticchie 8.
Pesa l'impasto, dividilo in 6 parti uguali e, con l'aiuto di un coppapasta da 10 cm di diametro, forma su una teglia, rivestita con carta forno, i burger di lenticchie 8.
Irrora con un filo d'olio extravergine di oliva 9 e metti in forno ventilato a 200 °C per circa 15 minuti.
Irrora con un filo d'olio extravergine di oliva 9 e metti in forno ventilato a 200 °C per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i burger 10.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i burger 10.
Racchiudi, a piacere, i burger di lenticchie in un soffice panino al sesamo con i pomodori a fette, qualche foglia di lattuga e una maionese vegan 11. Oppure, in alternativa, puoi servirli al piatto con il tuo contorno preferito.
Racchiudi, a piacere, i burger di lenticchie in un soffice panino al sesamo con i pomodori a fette, qualche foglia di lattuga e una maionese vegan 11. Oppure, in alternativa, puoi servirli al piatto con il tuo contorno preferito.
Noi abbiamo insaporito le lenticchie con un trito di sedano e carota ma, se desideri, puoi aggiungere in pentola altre verdurine di tuo gradimento tenendo conto della stagionalità, come peperoni, scalogno, funghi, rape rosse, purea di zucca, melanzane, zucchine…
Al posto delle lenticchie secche puoi utilizzare quelle precotte o rosse decorticate, pronte in pochissimi minuti, oppure puoi sostituirle con altri legumi a tua scelta: fagioli, ceci, piselli…
Se l'impasto dovesse risultare troppo asciutto, puoi unire un goccino di olio o di latte vegetale mentre, se troppo morbido, puoi aggiustare la consistenza con una manciata di pangrattato. In alternativa, se nessuno dei commensali segue un'alimentazione priva di derivati animali, puoi legare gli ingredienti con un uovo leggermente sbattuto, oppure puoi conferire una maggiore cremosità alla preparazione con una patata lessa schiacciata.
I burger di lenticchie si conservano in frigo, in un contenitore ermetico o coperti con un foglio di pellicola trasparente, per 1-2 giorni massimo.