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Burger di barbabietola: la ricetta della variante vegan facile e veloce

Preparazione: 20 Min
Cottura: 8 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6 persone
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A cura di Eleonora Tiso
29
Hamburger di barbabietola

ingredienti

Barbabietole rosse precotte
2
fagioli cannellini precotti
250 gr
Pangrattato
120 gr
Paprica affumicata
1 cucchiaio
Cumino in polvere
1 cucchiaino
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

I burger di barbabietola sono un secondo originale e molto gustoso, l'alternativa vegan ai classici hamburger di carne, ideale da portare in tavola per un pranzo espresso in famiglia o con gli amici in accompagnamento a una porzione d'insalata mista o di patatine fritte.

Nella nostra ricetta li abbiamo preparati in poche e semplici mosse con rape rosse e fagioli cannellini precotti. Una volta frullato tutto nel boccale di un mixer insieme a un cucchiaio di cumino, un pizzico di sale e di pepe e una spolverizzata di paprica affumicata, non ti rimarrà che aggiungere alla purea ottenuta il pangrattato necessario a ottenere un composto morbido, ma modellabile, e formare quindi con le mani tanti dischetti da cuocere in padella con un filo di olio extravergine di oliva. Il risultato saranno dei medaglioni leggermente croccanti fuori e cremosi al cuore, da servire al piatto con un contorno stagionale o racchiudere all'interno di soffici burger buns insieme a foglioline di lattuga e al dressing preferito: puoi conservarli in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.

Scopri come preparare i burger di barbabietola seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami i burger vegetariani, prova anche il burger di lupini e quello di piselli.

Come preparare i burger di barbabietola

Raccogli le barbabietole precotte nel boccale di un mixer 1.

Aggiungi i fagioli cannellini 2 ben scolati dal liquido di conservazione.

Spezia con un cucchiaino di cumino 3.

Aggiusta di sale e di pepe e profuma con la paprica affumicata 4.

Frulla bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo 5.

Trasferisci la purea di legumi e rapa rossa in una terrina e aggiungi il pangrattato sufficiente a rendere il composto morbido, ma modellabile 6: te ne occorreranno circa 120 gr.

Mescola per bene con una spatola 7.

Forma con le mani tanti medaglioni delle stesse dimensioni 8.

Sistema i burger di barbabietola in una padella antiaderente dove avrai scaldato un filo d'olio extravergine di oliva 9 e lasciali cuocere da entrambi i lati, fino a quando non saranno dorati e leggermente croccanti.

Una volta pronti, servi i burger di barbabietola al piatto con una porzione d'insalata o racchiudili all'interno di soffici panini al sesamo spalmati con golose salsine 10.

Conservazione

A piacere, puoi sostituire i cannellini con i borlotti, le lenticchie o i ceci oppure, a seconda della stagione dell'anno, puoi acquistare le barbabietole fresche e lessarle a partire da acqua fredda con tutta la buccia come fossero delle patate. Se dovessero avanzarti un po' di fagioli, puoi ridurli in crema insieme a un porro a rondelle, un filo d'olio, il succo di un limone e un pezzettino di radice di zenzero: otterrai così un delizioso hummus da spalmare sui burger al momento del servizio.

Facili e alla portata di tutti, i burger di barbabietola, grazie al loro retrogusto dolciastro, piaceranno tanto anche ai bambini solitamente poco amanti delle verdure. Se desideri renderli più ricchi, sempre che tra gli ospiti non ci siano vegani, puoi aggiungere all'impasto un uovo o un po' di parmigiano grattugiato mentre, in alternativa alla cottura in padella, puoi optare per quella sulla piastra o in forno caldo a 180 °C per 12-15 minuti.

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