I burger buns sono i classici panini da hamburger, preparati con un impasto lievitato, cosparsi di semi di sesamo e poi cotti in forno. Soffici, dorati e dalla caratteristica forma tondeggiante, sono ideali per accogliere ingredienti umidi e succulenti: dal tradizionale hamburger di carne ai formaggi filanti, dalle salse golose alle verdure, sia grigliate sia fresche.
Tipici della cucina americana da fast food, sono amati e celebrati in tutto il mondo. La loro preparazione, piuttosto lunga, richiede una tripla lievitazione che li rende, però, morbidi per diversi giorni e perfetti proprio come quelli dei pub. Potete prepararli per una cena informale in famiglia, da gustare sul divano e davanti a un film hollywoodiano, o per un pasto fuori casa, da consumare al parco, in spiaggia o in ufficio.
Potete farcirli con ingredienti salati, ma anche con marmellata o crema spalmabile al cacao e nocciole, per una merenda genuina. Al posto del latte intero, potete utilizzare del latticello o dello yogurt bianco naturale. Se, invece, desiderate ottenere dei burger sfiziosi e colorati, potete sostituire il latte con purea di ceci, zucca o barbabietola; al posto dei semi di sesamo bianco, potete usare anche quelli neri, un mix dei due o altri semini di vostro gusto (girasole, zucca, papavero).
Scoprite come preparare i burger buns seguendo passo passo la nostra ricetta.
Preparate innanzitutto il pre impasto: versate in una ciotola la farina e poi aggiungete l'acqua tiepida in cui avrete sciolto il lievito 1.
Preparate innanzitutto il pre impasto: versate in una ciotola la farina e poi aggiungete l'acqua tiepida in cui avrete sciolto il lievito 1.
Mescolate velocemente il tutto per formare una sorta di pastella 2, coprite con pellicola trasparente e fate riposare per un'ora.
Mescolate velocemente il tutto per formare una sorta di pastella 2, coprite con pellicola trasparente e fate riposare per un'ora.
Trascorso il tempo necessario, la pastella sarà raddoppiata di volume formando delle bollicine in superficie 3.
Trascorso il tempo necessario, la pastella sarà raddoppiata di volume formando delle bollicine in superficie 3.
Aggiungete al pre impasto il resto della farina e lo zucchero 4.
Aggiungete al pre impasto il resto della farina e lo zucchero 4.
Incorporate anche le uova leggermente sbattute 5.
Incorporate anche le uova leggermente sbattute 5.
Versate anche il latte a temperatura ambiente 6.
Versate anche il latte a temperatura ambiente 6.
Iniziate a impastare, possibilmente con la planetaria, per amalgamare gli ingredienti 7.
Iniziate a impastare, possibilmente con la planetaria, per amalgamare gli ingredienti 7.
Quando l'impasto inizierà ad aggrapparsi alla foglia, o comunque risulterà meno appiccicoso, incorporate qualche cubetto di burro morbido 8, avendo cura di non aggiungerne altri se quelli precedenti non saranno stati completamente assorbiti dall'impasto.
Quando l'impasto inizierà ad aggrapparsi alla foglia, o comunque risulterà meno appiccicoso, incorporate qualche cubetto di burro morbido 8, avendo cura di non aggiungerne altri se quelli precedenti non saranno stati completamente assorbiti dall'impasto.
Terminato il burro, continuate a lavorare l'impasto fino a quando non sarà liscio ed elastico. A questo punto, unite anche il sale 9.
Terminato il burro, continuate a lavorare l'impasto fino a quando non sarà liscio ed elastico. A questo punto, unite anche il sale 9.
Lavorate l'impasto ancora per qualche minuto, quindi formate una palla liscia 10 e fate lievitare, coperta con pellicola trasparente, finché non sarà triplicata di volume.
Lavorate l'impasto ancora per qualche minuto, quindi formate una palla liscia 10 e fate lievitare, coperta con pellicola trasparente, finché non sarà triplicata di volume.
Dopo circa 2-3 ore, l'impasto sarà pronto per essere utilizzato 11.
Dopo circa 2-3 ore, l'impasto sarà pronto per essere utilizzato 11.
Trasferite l'impasto sul piano di lavoro e dividetelo in pezzi 12.
Trasferite l'impasto sul piano di lavoro e dividetelo in pezzi 12.
Ricavate dei pezzi del peso di circa 100-110 gr 13.
Ricavate dei pezzi del peso di circa 100-110 gr 13.
Pirlate ogni pezzetto per formare delle palline lisce e perfettamente tonde 14.
Pirlate ogni pezzetto per formare delle palline lisce e perfettamente tonde 14.
Intingetele velocemente in una ciotola di semi di sesamo, tenendole per la base, e disponetele su una leccarda rivestita di carta forno 15.
Intingetele velocemente in una ciotola di semi di sesamo, tenendole per la base, e disponetele su una leccarda rivestita di carta forno 15.
Fate lievitare i burger buns per un'altra ora, quindi spennellate con l'albume leggermente sbattuto con un goccio d'acqua 16.
Fate lievitare i burger buns per un'altra ora, quindi spennellate con l'albume leggermente sbattuto con un goccio d'acqua 16.
Infornate i panini a 190 °C in forno statico per 15-18 minuti. Trascorso questo tempo, sfornateli e lasciateli raffreddare 17.
Infornate i panini a 190 °C in forno statico per 15-18 minuti. Trascorso questo tempo, sfornateli e lasciateli raffreddare 17.
I burger buns si conservano a temperatura ambiente per 2 giorni, chiusi in un sacchetto per alimenti. Si possono congelare, una volta cotti e raffreddati.