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Burek: la ricetta della torta salata tipica della gastronomia turca

Preparazione: 20 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Il burek, conosciuto anche come börek o lakror, è una torta salata tipica della gastronomia turca, molto popolare in tutta la costa balcanica, venduta spesso come street food. Realizzato in varie dimensioni e con diverse tipologie di ripieno a seconda della zona geografica, il burek si caratterizza per un impasto sottile ed elastico, che racchiude una ricca farcitura generalmente a base di formaggio, carne macinata, cipolla, verdure e spezie.

Il nome deriva dal termine bur, ovvero "arrotolare", e si riferisce alla caratteristica del rustico. Nato nell'antica Anatolia, nel cuore della moderna Turchia, è oggi diffuso anche in gran parte dell'Asia Minore e delle coste orientali del Mediterraneo.

Nella nostra ricetta abbiamo realizzato la base con la pasta fillo, ma da tradizione viene preparata una sfoglia chiamata yufka, realizzata con burro, acqua, farina, e tirata a mano fino a risultare sottilissima. La base sarà riempita con un ripieno a base di carne macinata, cipolla soffritta in padella, uovo, burro fuso, sale, pepe, arrotolata e sistemata a forma di spirale in una tortiera tonda. Una volta cotto in forno per circa 40 minuti, il burek può essere tagliato a fette e servito come sfizioso antipasto o saporito piatto unico, da completare con una porzione di verdure. Ecco come prepararlo.

Puoi insaporite la carne macinata con erbe aromatiche e spezie come prezzemolo o paprika, inoltre puoi cospargere la superficie con semi di sesamo, prima della cottura in forno.

Cimentati anche con altre ricette della tradizione turca, come lo shish kebab e il gozleme.

ingredienti

Carne macinata di manzo
750 gr
Pasta fillo
260 gr
cipolle
2
Burro fuso
30 gr
Uovo intero
1
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Per spennellare
Burro fuso
q.b.

Come preparare il borek

Pela le cipolle e tritale finemente. Poi, fai soffriggere in una padella con il burro fino a quando diventano trasparenti 1.

In una ciotola, unisci la carne macinata, la cipolla soffritta, l'uovo, il burro fuso, il sale e il pepe 2.

Mescola bene per amalgamare gli ingredienti 3.

Stendi il primo foglio di pasta fillo su una superficie di lavoro e spennellalo con il burro fuso 4.

Posiziona una striscia di ripieno lungo la lunghezza della pasta

Quindi arrotola. Ripeti il processo per gli altri fogli di pasta.

Disponi i rotoli di pasta arrotolata a forma di cerchio nella teglia fino a riempirla completamente.

Spennella il burro fuso in superficie.

Cuoci in forno a 180°C per 40 minuti.

Taglia il burek dopo la cottura e servi.

Conservazione

Puoi conservare il burek in frigorifero per 1-2 giorni in un contenitore ermetico.

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