Il burek, conosciuto anche come börek o lakror, è una torta salata tipica della gastronomia turca, molto popolare in tutta la costa balcanica, venduta spesso come street food. Realizzato in varie dimensioni e con diverse tipologie di ripieno a seconda della zona geografica, il burek si caratterizza per un impasto sottile ed elastico, che racchiude una ricca farcitura generalmente a base di formaggio, carne macinata, cipolla, verdure e spezie.
Il nome deriva dal termine bur, ovvero "arrotolare", e si riferisce alla caratteristica del rustico. Nato nell'antica Anatolia, nel cuore della moderna Turchia, è oggi diffuso anche in gran parte dell'Asia Minore e delle coste orientali del Mediterraneo.
Nella nostra ricetta abbiamo realizzato la base con la pasta fillo, ma da tradizione viene preparata una sfoglia chiamata yufka, realizzata con burro, acqua, farina, e tirata a mano fino a risultare sottilissima. La base sarà riempita con un ripieno a base di carne macinata, cipolla soffritta in padella, uovo, burro fuso, sale, pepe, arrotolata e sistemata a forma di spirale in una tortiera tonda. Una volta cotto in forno per circa 40 minuti, il burek può essere tagliato a fette e servito come sfizioso antipasto o saporito piatto unico, da completare con una porzione di verdure. Ecco come prepararlo.
Puoi insaporite la carne macinata con erbe aromatiche e spezie come prezzemolo o paprika, inoltre puoi cospargere la superficie con semi di sesamo, prima della cottura in forno.
Cimentati anche con altre ricette della tradizione turca, come lo shish kebab e il gozleme.
Pela le cipolle e tritale finemente. Poi, fai soffriggere in una padella con il burro fino a quando diventano trasparenti 1.
Pela le cipolle e tritale finemente. Poi, fai soffriggere in una padella con il burro fino a quando diventano trasparenti 1.
In una ciotola, unisci la carne macinata, la cipolla soffritta, l'uovo, il burro fuso, il sale e il pepe 2.
In una ciotola, unisci la carne macinata, la cipolla soffritta, l'uovo, il burro fuso, il sale e il pepe 2.
Mescola bene per amalgamare gli ingredienti 3.
Mescola bene per amalgamare gli ingredienti 3.
Stendi il primo foglio di pasta fillo su una superficie di lavoro e spennellalo con il burro fuso 4.
Stendi il primo foglio di pasta fillo su una superficie di lavoro e spennellalo con il burro fuso 4.
Posiziona una striscia di ripieno lungo la lunghezza della pasta
Posiziona una striscia di ripieno lungo la lunghezza della pasta
Quindi arrotola. Ripeti il processo per gli altri fogli di pasta.
Quindi arrotola. Ripeti il processo per gli altri fogli di pasta.
Disponi i rotoli di pasta arrotolata a forma di cerchio nella teglia fino a riempirla completamente.
Disponi i rotoli di pasta arrotolata a forma di cerchio nella teglia fino a riempirla completamente.
Spennella il burro fuso in superficie.
Spennella il burro fuso in superficie.
Cuoci in forno a 180°C per 40 minuti.
Cuoci in forno a 180°C per 40 minuti.
Taglia il burek dopo la cottura e servi.
Taglia il burek dopo la cottura e servi.
Puoi conservare il burek in frigorifero per 1-2 giorni in un contenitore ermetico.