I buñuelos messicani, noti anche come buñuelos de rodilla per il modo in cui anticamente si stendeva l'impasto – allargandolo sulle ginocchia, in spagnolo rodillas – sono delle frittelle dolci tipiche del periodo natalizio ma spesso preparate anche in occasione del Carnevale. Si tratta di uno street food venduto nelle tante bancarelle che vengono allestite in Messico durante i giorni di festa, dove si possono trovare sia piatti e tondi, simili alle frittelle del luna park, che, nelle versioni più elaborate, a forma di fiore. Noi abbiamo scelto di realizzare proprio questa scenografica forma, per delle frittelle belle da vedere oltre che buonissime.
Per preparare i buñuelos ti serviranno farina, latte, uova, poco burro e poco zucchero: l'impasto non dovrà lievitare perché useremo il lievito in polvere per dolci, istantaneo. Il risultato sarà una pastella abbastanza densa che, una volta tuffata nell'olio di semi con l'aiuto di uno stampo, darà vita a delle frittelle croccanti fuori e soffici dentro. L'ultimo passaggio prevede che le frittelle ancora calde vengano rotolate in un mix di zucchero e cannella, che le renderà profumate e ancor più golose. In alternativa, puoi condire i buñuelos con del miele oppure con uno sciroppo dolce aromatizzato con cannella, anice e chiodi di garofano.
Originari dell'America latina sono anche i buñuelos colombiani, gustose frittelle tonde a base di formaggio. Ma ecco come preparare queste frittelle messicane in pochi minuti.
In una ciotola mescola la farina, il sale, il lievito per dolci e lo zucchero, poi aggiungi le uova, l'acqua, il burro fuso e l’estratto di vaniglia 1.
In una ciotola mescola la farina, il sale, il lievito per dolci e lo zucchero, poi aggiungi le uova, l'acqua, il burro fuso e l’estratto di vaniglia 1.
Versa il latte poco alla volta 2 e mescola ancora per ottenere un composto liscio.
Versa il latte poco alla volta 2 e mescola ancora per ottenere un composto liscio.
Immergi uno stampo a forma di fiore nella pastella 3.
Immergi uno stampo a forma di fiore nella pastella 3.
Tuffa lo stampo nell’olio bollente, attendendo qualche secondo che l'impasto si solidifichi e poi lasciando cuocere fino a doratura 4.
Tuffa lo stampo nell’olio bollente, attendendo qualche secondo che l'impasto si solidifichi e poi lasciando cuocere fino a doratura 4.
Passa le frittelle ancora calde nella cannella e nello zucchero 5.
Passa le frittelle ancora calde nella cannella e nello zucchero 5.
Servi i buñuelos messicani 6.
Servi i buñuelos messicani 6.
I buñuelos messicani andrebbero mangiati subito dopo la cottura, ancora caldi e fragranti.