I buñuelos sono delle soffici frittelle di origine colombiana ma diffuse in tutta l'America del Sud. Tradizionalmente preparati in occasione del Natale, sono ottimi da gustare tutto l'anno, da soli o accompagnati da una tazza di cioccolata calda o dalla natilla, una sorta di budino a base di latte, zucchero e cannella tipico della Colombia. Gli ingredienti principali sono due: formaggio e amido di mais, a cui si aggiungono latte, uova e zucchero per delle frittelle dolci/salate che conquisteranno tutti al primo assaggio.
La ricetta originale prevede l'utilizzo del queso costeño, un formaggio tipico colombiano a pasta semidura, ma per riprodurla si possono utilizzare il parmigiano, come nel nostro caso, o la ricotta salata, che assicurano all'impasto la giusta sapidità. Perfetti da servire come antipasto o come dolcetto di fine pasto diverso dal solito, i buñuelos sono senza glutine e quindi adatti anche agli intolleranti: vediamo insieme come prepararli.
In una ciotola mescola farina e amido di mais, parmigiano, zucchero e lievito 1, poi aggiungi uovo e latte 2 e inizia a impastare fino a ottenere un composto morbido e omogeneo 3.
In una ciotola mescola farina e amido di mais, parmigiano, zucchero e lievito 1, poi aggiungi uovo e latte 2 e inizia a impastare fino a ottenere un composto morbido e omogeneo 3.
Preleva piccole quantità di impasto e modellale tra le mani per formare delle palline 4, poi friggile per qualche minuto in olio bollente finché non saranno dorate 5. Posiziona i buñuelos su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso e poi servili ancora caldi 6.
Preleva piccole quantità di impasto e modellale tra le mani per formare delle palline 4, poi friggile per qualche minuto in olio bollente finché non saranno dorate 5. Posiziona i buñuelos su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso e poi servili ancora caldi 6.
Per apprezzarne al meglio il sapore, i buñuelos andrebbero consumati subito dopo la cottura, ancora caldi.