La bundt cake è un dolce da credenza soffice e profumato di origine statunitense. Una ciambella morbida e golosa che prende il nome dal bundt pan, il caratteristico stampo scanalato, con un foro centrale, tipicamente utilizzato per questa preparazione.
Ciò che accomuna tutte le bundt cake è dunque semplicemente la teglia nella quale vengono cotte, poi, per il resto, non esiste una ricetta originale, ma solo innumerevoli varianti in base agli ingredienti impiegati: c’è chi le confeziona con il cacao amaro in polvere, chi con l’uvetta ammollata nel rum, chi con la frutta secca, chi con le gocce di cioccolato…
Noi abbiamo preparato una versione aromatizza al limone, ottenuta in modo facile e veloce montando il burro con lo zucchero e incorporando poi le uova e il latte a temperatura ambiente, la farina setacciata, il lievito e la scorza grattugiata dell’agrume.
Il risultato sarà una torta alta e fragrante, con il tipico bordo ondulato e dall’effetto scenografico garantito, da ricoprire con una glassa fondente e guarnire a piacere con rametti di ribes.
Una volta pronta, puoi servire la bundt cake al termine di un pasto, o gustarla a colazione o a merenda con un infuso bollente, o una tazza di caffellatte. Se desideri, al posto della frutta fresca puoi utilizzare la granella di pistacchi o di nocciole, oppure puoi sostituire la glassa al cioccolato con una al limone o al caffè.
Per una resa fedele all'originale puoi acquistare il bundt pan online o nei negozi specializzati o, in alternativa, puoi tranquillamente sostituirlo con uno stampo da ciambella.
Scopri come preparare la bundt cake seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il kugelhopf.
Raccogli il burro morbido nel boccale di una planetaria 1.
Raccogli il burro morbido nel boccale di una planetaria 1.
Aggiungi lo zucchero 2 e lavora con le fruste, fino a ottenere un composto soffice e spumoso.
Aggiungi lo zucchero 2 e lavora con le fruste, fino a ottenere un composto soffice e spumoso.
Incorpora le uova, uno alla volta 3.
Incorpora le uova, uno alla volta 3.
Versa a filo il latte a temperatura ambiente 4, sempre continuando a lavorare con le fruste.
Versa a filo il latte a temperatura ambiente 4, sempre continuando a lavorare con le fruste.
Profuma con la scorza grattugiata del limone 5 e amalgama accuratamente con una spatola.
Profuma con la scorza grattugiata del limone 5 e amalgama accuratamente con una spatola.
Unisci la farina setacciata 6.
Unisci la farina setacciata 6.
Setaccia anche il lievito 7 e incorpora le polveri.
Setaccia anche il lievito 7 e incorpora le polveri.
Imburra e infarina uno stampo per bundt cake 8.
Imburra e infarina uno stampo per bundt cake 8.
Distribuisci l'impasto all'interno dello stampo 9.
Distribuisci l'impasto all'interno dello stampo 9.
Livella la superficie con l'aiuto di una spatola 10 e metti in forno a 170 °C per circa 50 minuti.
Livella la superficie con l'aiuto di una spatola 10 e metti in forno a 170 °C per circa 50 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il dolce, sformalo e lascialo raffreddare su una gratella 11.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il dolce, sformalo e lascialo raffreddare su una gratella 11.
Prepara la glassa: raccogli in un pentolino il burro a pezzetti e il cioccolato fondente spezzettato 12.
Prepara la glassa: raccogli in un pentolino il burro a pezzetti e il cioccolato fondente spezzettato 12.
Lascia sciogliere il cioccolato a bagnomaria 13.
Lascia sciogliere il cioccolato a bagnomaria 13.
Sistema il dolce su un piatto da portata e ricoprilo con la glassa ottenuta 14.
Sistema il dolce su un piatto da portata e ricoprilo con la glassa ottenuta 14.
Guarnisci con i rametti di ribes, taglia a fette 15 e servi.
Guarnisci con i rametti di ribes, taglia a fette 15 e servi.
La bundt cake si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 3-4 giorni massimo.