La bundt cake è una torta tipica americana. Si tratta di una ciambella soffice e golosa, che prende il nome dal bundt pan, il caratteristico stampo scanalato, con un foro centrale, tipicamente utilizzato per questa preparazione.
È proprio l'utilizzo di questo strumento a distinguere questo dolce dal classico ciambellone: ciò che accomuna tutte le bundt cake è dunque semplicemente la teglia nella quale vengono cotte. Per il resto non esiste una ricetta originale o tradizionale, ma solo innumerevoli varianti in base agli ingredienti impiegati: c'è chi le confeziona con cacao amaro in polvere, chi con l'uvetta ammollata nel rum, oppure con frutta secca, gocce di cioccolato e così via.
Noi abbiamo optato per una versione profumata con estratto di vaniglia: basterà montare il burro con lo zucchero, incorporare poi le uova, uno alla volta, il latte a temperatura ambiente, la farina e infine il lievito per dolci. Dopo il passaggio in forno, il risultato è un dessert alto e fragrante, con il tipico bordo ondulato, da spennellare con uno sciroppo alla vaniglia e spolverizzare di zucchero a velo.
Una volta pronta, sarà perfetta da gustare a colazione o a merenda, accompagnata da una tazza di caffellatte o un tè speziato, oppure da servire al termine di un pasto insieme a un bicchierino di vino liquoroso. Naturalmente, puoi personalizzarla secondo il gusto personale: l'unico limite è la tua fantasia.
Scopri come preparare la bundt cake seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il kugelhopf e la chiffon cake.
Raccogli in una ciotola il burro e lo zucchero 1 quindi lavorali con le fruste elettriche fino a ottenere una consistenza liscia e cremosa.
Raccogli in una ciotola il burro e lo zucchero 1 quindi lavorali con le fruste elettriche fino a ottenere una consistenza liscia e cremosa.
Aggiungi le uova, uno alla volta 2, incorporandole man mano con le fruste.
Aggiungi le uova, uno alla volta 2, incorporandole man mano con le fruste.
Quando tutte le uova saranno completamente assorbite, profuma con l'estratto di vaniglia e unisci un pizzico di sale 3.
Quando tutte le uova saranno completamente assorbite, profuma con l'estratto di vaniglia e unisci un pizzico di sale 3.
Procedi versando metà del latte e metà dose di farina 4, quindi impasta il tutto con le fruste per incorporarli.
Procedi versando metà del latte e metà dose di farina 4, quindi impasta il tutto con le fruste per incorporarli.
Aggiungi il restante latte 5.
Aggiungi il restante latte 5.
Termina con la rimanente dose di farina e con il lievito per dolci 6.
Termina con la rimanente dose di farina e con il lievito per dolci 6.
Amalgama un'ultima volta tutti gli ingredienti, fino a ottenere un impasto gonfio e arioso 7.
Amalgama un'ultima volta tutti gli ingredienti, fino a ottenere un impasto gonfio e arioso 7.
Trasferiscilo in uno stampo per ciambellone da 25 cm di diametro, livellando per bene la superficie con una spatola 8 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 50 minuti.
Trasferiscilo in uno stampo per ciambellone da 25 cm di diametro, livellando per bene la superficie con una spatola 8 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 50 minuti.
Nel frattempo, occupati dello sciroppo: raccogli acqua e zucchero in un pentolino 9 e portali sul fuoco.
Nel frattempo, occupati dello sciroppo: raccogli acqua e zucchero in un pentolino 9 e portali sul fuoco.
Quando lo zucchero sarà sciolto, profuma con l'estratto di vaniglia 10.
Quando lo zucchero sarà sciolto, profuma con l'estratto di vaniglia 10.
Miscela lo sciroppo, poi tienilo da parte 11 affinché si intiepidisca.
Miscela lo sciroppo, poi tienilo da parte 11 affinché si intiepidisca.
Una volta pronta, sforna la torta e lasciala raffreddare, poi estraila dallo stampo e sistemala su un piatto da portata. Spennellala abbondantemente con lo sciroppo preparato e completa il tutto con una spolverizzata di zucchero a velo 12.
Una volta pronta, sforna la torta e lasciala raffreddare, poi estraila dallo stampo e sistemala su un piatto da portata. Spennellala abbondantemente con lo sciroppo preparato e completa il tutto con una spolverizzata di zucchero a velo 12.
La bundt cake è pronta per essere servita 13.
La bundt cake è pronta per essere servita 13.
La bundt cake si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per dolci o chiusa in un contenitore ermetico, per 3-4 giorni al massimo.