La bundt cake alla banana è una variante della classica bund cake americana, una sorta di ciambellone con una scanalatura tipica che accoglie una glassa golosa ed elegante. Nella nostra versione questa torta ricca sarà aromatizzata alla banana, riutilizzando così delle banane mature, mentre la glassa sarà realizzata con una crema spalmabile al formaggio: un connubio davvero irresistibile. La bundt cake prende dalla speciale teglia in cui viene realizzata: questa pentola, chiamata appunto Bundt, permette di ricavare una caratteristica forma ad anello, diventata famosa anche grazie al concorso di cucina annuale Pillsbury Bake-Off. Se non ne avete una, potete usare una teglia da budino che possa andare in forno, oppure la classica teglia per ciambelloni.
La preparazione è davvero semplice: gli ingredienti del ciambellone saranno mescolati, messi nello stampo e poi in forno, senza necessità di lievitazione. Mentre la torta cuoce, sarà realizzata una glassa facilissima e stuzzicante: potrete poi variare questa parte, aromatizzandola in maniera diversa. Mentre la preparate, fate attenzione a mescolare bene, separatamente, gli ingredienti liquidi dalle polveri, che poi andranno uniti solo alla fine. Inoltre, abbiate cura che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente prima di iniziare. Nella nostra versione, la torta viene guarnita con noci peacan, per darle il classico stile americano: se non riuscite a reperirle andranno bene le classiche noci.
Se vi è piaciuta questa preparazione, provate anche la ricetta della classica apple pie, oppure quella della chiffon cake: tutte preparazioni tipiche della pasticceria anglosassone semplici e deliziose.
Preriscaldate il forno a 170 °C. Ungete leggermente la teglia con un po' burro e spolverizzate sopra un velo di farina 1.
Preriscaldate il forno a 170 °C. Ungete leggermente la teglia con un po' burro e spolverizzate sopra un velo di farina 1.
In una ciotola media, mescolate la farina, il sale e il bicarbonato di sodio 2 e mettete da parte.
In una ciotola media, mescolate la farina, il sale e il bicarbonato di sodio 2 e mettete da parte.
In una ciotola a parte, montate il burro e lo zucchero 3, finché il composto diventa leggero e arioso.
In una ciotola a parte, montate il burro e lo zucchero 3, finché il composto diventa leggero e arioso.
Aggiungete le uova al composto, uno per volta 4, continuando a sbattere.
Aggiungete le uova al composto, uno per volta 4, continuando a sbattere.
Schiacciate le banane, quindi aggiungetele al composto di burro e zucchero 5.
Schiacciate le banane, quindi aggiungetele al composto di burro e zucchero 5.
Aggiungete anche l'estratto di vaniglia e la panna, continuando a mescolare 6.
Aggiungete anche l'estratto di vaniglia e la panna, continuando a mescolare 6.
Aggiungete la miscela di farina alla ciotola con il composto di uova 7, senza smontarlo.
Aggiungete la miscela di farina alla ciotola con il composto di uova 7, senza smontarlo.
Mescolate finché il tutto non risulta liscio e amalgamato 8.
Mescolate finché il tutto non risulta liscio e amalgamato 8.
Trasferite l'impasto nella teglia 9.
Trasferite l'impasto nella teglia 9.
Livellate muovendo leggermente la teglia 10.
Livellate muovendo leggermente la teglia 10.
Infornate per 50-60 minuti. sfornate e lasciate raffreddare la torta prima di decorarla 11.
Infornate per 50-60 minuti. sfornate e lasciate raffreddare la torta prima di decorarla 11.
Nel frattempo, preparate la glassa al formaggio; mescolate il burro, la crema di formaggio, lo zucchero a velo, la vaniglia e il sale, fino a ottenere un composto liscio 12.
Nel frattempo, preparate la glassa al formaggio; mescolate il burro, la crema di formaggio, lo zucchero a velo, la vaniglia e il sale, fino a ottenere un composto liscio 12.
Spalmate la glassa sulla torta e guarnitela con le noci tritate 13.
Spalmate la glassa sulla torta e guarnitela con le noci tritate 13.
Fate amalgamare gli ingredienti per 10-15 minuti e servite 14.
Fate amalgamare gli ingredienti per 10-15 minuti e servite 14.
Conservazione