Buffet di dolci: 21 ricette per realizzare deliziosi dolci finger food
Preparare un buffet di dolci è molto più semplice di quanto si possa pensare: basta organizzarsi in anticipo e scegliere una fra queste ricette per dolci finger food golosi e semplici.
Se stai organizzando una festa di compleanno, una festa a tema, o semplicemente vuoi festeggiare un'occasione speciale, puoi concludere il pranzo o la cena con un ricco e invitante buffet di dolci: i tuoi invitati ne andranno matti. Molto più semplice da preparare di quanto non si creda, il buffet di dolci prevede preparazioni monoporzioni, golosi mini dessert finger food da prendere con le mani e mangiare in uno o due bocconi: un'esplosione di sapore da gustare in pochi morsi.
Preparare un buffet di dolci scenografico in realtà è tutta una questione di organizzazione: pianifica le ricette nei giorni precedenti e fai una lista della spesa ragionata, considerando anche dei dolci freddi senza cottura che ti aiutano a risparmiare tempo ed energie. Ricorda di disporre i dolci cotti separandoli da quelli crudi e di pensare a tutto l'occorrente per mangiarli: forchettine (preferibilmente biodegradabili), stuzzicadenti, mini piattini e tovaglioli. Non dimenticare le bevande.
Ma passiamo alle ricette: in questa selezione troverai tante idee diverse, adatte a occasioni di vario tipo. Se stai organizzando dei buffet di dolci per adulti, una soluzione elegante sono i bicchierini: ad esempio la mousse di ricotta con la frutta fresca, i bicchierini panna e fragole o anche un classico tiramisù in bicchiere. Immancabili i macaron, che però richiedono una certa abilità, mentre se vuoi puoi optare per i bon bon, che non richiedono cottura: ottimi quelli al cioccolato e caramello salato, che andranno letteralmente a ruba, ma anche i tartufini al limone o le palline cocco e lamponi.
Se la festa prevede dei bambini ti suggeriamo la ricetta dei pop corn al ciccolato o i cake pops mimosa, due ricette davvero irresistibili: ma ti verranno in aiuto anche le sfogliatine alle mele o quelle alle fragole o i cupcake. Ecco dunque tante ricette per dolci finger food semplici da realizzare e deliziosi.
I macarons sono dei colorati pasticcini di origine francese, due gusci a base di farina di mandorle farciti con ganache, crema o marmellata. Ecco la ricetta originale con i trucchi per farli perfetti senza errori.
Le graffe sono delle soffici ciambelle fritte ricoperte di zucchero a base di patate, farina lievito e burro. Sono tipiche della pasticceria napoletana e vengono preparate soprattutto a Carnevale.
Il tiramisù senza uova è un dolce al cucchiaio veloce e alla portata di tutti, una variante della ricetta tradizionale perfetta per chi non vuole consumare le uova crude.
Le mini sbriciolate alla marmellata sono delle tortine semplici e deliziose, una variante monoporzione della torta sbriciolata, che abbiamo farcito con deliziosa confettura di fragole.
La coppa di fragole con panna è un dolce al cucchiaio veloce, delizioso e scenografico, ideale come dessert all'ultimo minuto o come squisita come merenda.
I cupcake alla vaniglia sono dei dolcetti morbidi e golosi: si tratta di una variante dei classici cupcake americani, che prevede uno stuzzicante topping realizzato con vaniglia, burro e latte. Semplici da realizzare e belli da vedere, i cupcake alla vaniglia sono ideali per una festa di compleanno, un brunch che preveda portate dolci o anche per una colazione speciale. Per preparali vi serviranno una manciata di ingredienti: vi suggeriamo di abbondare in quantità, perché questi dolcetti piacciono davvero a tutti, grandi e piccini. Ecco come realizzarli alla perfezione in poche mosse.
Le palline cocco e lamponi sono dei tartufini golosi e di grande effetto. Di facile esecuzione, si preparano in pochissimi minuti e con appena quattro ingredienti. La dolcezza e la cremosità del mascarpone e del cocco grattugiano esalteranno la nota lievemente acidula del lampone, per un risultato finale fresco e molto piacevole. Sono perfetti da servire a fine cena, magari accompagnati da un caffè o da un bicchierino di liquore, o da gustare a merenda, per una pausa dolcissima. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.
La mousse di ricotta è un dolce al cucchiaio leggero e velocissimo da preparare. Si tratta di una crema soffice e spumosa, a base di ricotta, zucchero e panna montata, perfetta da servire come goloso dessert di fine pasto, o utilizzare per farcire torte di ogni tipo.
I tartufini al limone sono degli irresistibili bocconcini dolci senza cottura preparati con pochi e semplici ingredienti: mascarpone o altro formaggio cremoso spalmabile, biscotti secchi, granella di mandorle, zucchero a velo e succo e scorza grattugiata di limoni non trattati. Profumati e deliziosi, sono perfetti da servire a merenda o fine pasto.
Il popcorn al cioccolato è uno snack dolce e salato semplice e delizioso, velocissimo da preparare. Una variante del classico pop corn fatto in casa, arricchito con il cioccolato fondente fuso, che lo renderà davvero irresistibile.
La cheesecake al limone è un dessert cremoso e rinfrescante, perfetto per chiudere un pasto senza appesantire: una ricetta invitante e molto facile da realizzare. Rispetto alla classica cheesecake, la versione al bicchiere può fare a meno della colla di pesce perché viene servita all'interno di un contenitore, mantenendo così una consistenza vellutata e cremosa. La cheesecake al limone in bicchiere è arricchita da un topping a base di crema al limone all'acqua, che completa il dolce una nota agrumata piacevolmente acidula. Provatela e diteci cosa ne pensate.
Le sfogliatine alle pesche sono dei dolcetti estivi veloci e deliziosi, ideali per la merenda o come dessert dell'ultimo minuto: si preparano in circa 20 minuti e con pochissimi ingredienti.
La coppa cremino è un dessert al cucchiaio sorprendentemente semplice da realizzare ma ugualmente di grandissimo effetto. Un raffinato fine pasto che "destruttura" il celebre cioccolatino di origine torinese e gioca con diverse consistenze: quella croccante della base, composta da biscotti sbriciolati, nocciole e burro (come fosse una piccola cheesecake), e quella morbida e avvolgente delle due creme che si alternano, una bianca e una al cioccolato fondente. Facilissima da replicare in casa, la coppa cremino è perfetta da servire al termine di una cena speciale o di un buffet organizzato in terrazza.
Le girelle di pasta sfoglia alle fragole sono dei dolcetti primaverili veloci e deliziosi, da preparare per la merenda o da servire come dessert dell'ultimo minuto.
Le crostatine senza cottura sono il dolcetto giusto per l'estate, quando si vuole preparare qualcosa di sfizioso ma le temperature elevate non consentono di accendere forno o fornelli. Un guscio friabile di biscotti secchi e burro, che ricorda la base della classica cheesecake, accoglie una deliziosa confettura di lamponi, che potrete sostituire con la marmellata che preferite, una crema spalmabile al cioccolato, un curd al limone o alle albicocche. Semplici e veloci, si preparano in pochissimi minuti e sono perfette per una colazione o una merenda semplice e genuina, amata da grandi e piccini. Potete decorarle con la frutta fresca che avete a disposizione, con granella di frutta secca e profumare l'impasto anche con cannella o vaniglia in polvere. Scoprite come preparare le crostatine senza cottura seguendo passo passo la nostra ricetta.
I cake pops mimosa sono la versione finger food del dolce simbolo dell'8 marzo, dei dolcetti a forma di sfera facili da preparare con avanzi di torta, marmellata e ricoperti di cioccolato bianco. Una volta pronti, vengono infilzati in bastoncini.
I bon bon cocco e yogurt sono dei tartufini golosi e leggeri, perfetti per una piccola pausa estiva. Semplici e super veloci, sono senza cottura e possono essere realizzati anche con l'aiuto dei vostri bimbi: vi basterà frullare dei biscotti secchi con mandorle e scorza di limone, aggiungere lo yogurt greco naturale e formare delle deliziose palline; una volta passate nel cocco grattugiato, sono pronte per essere gustate, magari come fresca e sfiziosa conclusione di fine pasto. Potete prepararli in anticipo e scegliere i biscotti che preferite o avete a disposizione in casa: noi abbiamo utilizzato i classici petit, ma potete variare con un frollino al cacao, che si sposa particolarmente bene con il sapore del cocco. Potete aromatizzarli con scorza di arancia, semi di vaniglia o cannella in polvere e arricchirli con una crema di frutta secca senza zuccheri aggiunti o gocce di cioccolato. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
Le sfogliatine alle fragole sono dei dolcetti veloci e facili da preparare, ideale da servire per una merenda golosa, come delizioso fine pasto o per un buffet di compleanno.
Le girelle di pasta sfoglia alle mele sono dei dolcetti veloci e deliziosi, una ricetta furba pronta in poco tempo, ideale per la merenda o da servire come squisito dessert a fine pasto.
Il budino alle fragole è un dolce al cucchiaio fresco e goloso, che piacerà tanto anche ai bambini: puoi gustarlo a merenda, per una pausa leggera e deliziosa, oppure servirlo come dessert a fine pasto. Facile e veloce, si prepara con pochi e semplici ingredienti: fragole fresche, succo di limone, latte, zucchero, estratto di vaniglia e amido di mais per addensare.
Le cartucce napoletane sono dei dolcetti tipici della pasticceria partenopea, preparati con un morbido impasto alle mandorle e poi avvolti nelle tipiche cartine che li rendono molto simili, appunto, a delle cartucce. Scopri come prepararli seguendo la nostra semplice ricetta.