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Budino vegano: la ricetta del dessert al cioccolato fresco e cremoso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 10 Min
Riposo: 2 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Latte di soia
500 ml
Cioccolato fondente
120 gr
Zucchero semolato
50 gr
Amido di mais
40 gr
ti servono inoltre
lamponi freschi
12
Menta fresca
4 rametti

Il budino vegano è un dessert al cioccolato fresco e cremoso, adatto a ogni tipo di palato, poiché preparato senza glutine, lattosio o derivati animali. Ideale da portare in tavola come raffinato fine pasto, sormontato da frutta fresca e un ciuffo di panna di soia montata, è perfetto da proporre anche all'ora della merenda per una pausa leggera, ma molto golosa.

Per farlo in casa, ti basterà scaldare sul fuoco il latte vegetale con lo zucchero semolato e l'amido di mais, incorporare poi il cioccolato fondente spezzettato e proseguire quindi la cottura su fiamma moderata, mescolando in continuazione con una frusta, fino a ottenere un composto denso e profumato. Una volta pronto, non ti rimarrà che distribuire il budino all'interno delle coppe in vetro individuali e trasferirlo infine in frigo fino a completo raffreddamento: il risultato sarà un dolce al cucchiaio voluttuoso e irresistibile, da completare a piacimento con lamponi interi e un rametto di menta fresca.

Se desideri, puoi dare più struttura alla preparazione unendo al liquido bollente una puntina di agar-agar in polvere: un gelificante naturale, estratto dalle alghe rosse marine, utilizzato nell'alimentazione vegana e vegetariana al posto della classica colla di pesce.

Scopri come preparare il budino vegano seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il tiramisù vegano e la panna cotta vegana, oppure cimentati con altri dolci vegan.

Come preparare il budino vegano

Trita finemente il cioccolato fondente al coltello 1.

Raccogli in un pentolino dal fondo spesso l'amido di mais setacciato e lo zucchero semolato 2.

Miscela le polveri con una frusta 3.

Versa a filo il latte di soia 4, mescolando in continuazione per evitare la formazione di grumi.

Metti sul fuoco e porta quasi a bollore, sempre mescolando con una frusta 5.

Unisci quindi il cioccolato in scaglie 6.

Lascia addensare dolcemente, mescolando spesso 7; quindi spegni la fiamma, fai intiepidire e distribuisci il budino nelle coppe di vetro individuali. A questo punto trasferisci in frigo e fai raffreddare completamente.

Una volta freddo, guarnisci il budino vegano con lamponi freschi e foglioline di menta 8. Porta in tavola e servi.

Consigli

Se desideri, al posto del latte di soia puoi optare per una bevanda vegetale senza zuccheri aggiunti di avena o di mandorla, oppure puoi miscelarlo con un più denso e profumato latte di cocco.

Per completare il dolce puoi scegliere altra varietà di frutta fresca, come fragole, mirtilli e banane a rondelle, puoi cospargere la superficie con una granella di pistacchi tostati o scagliette di cocco, oppure puoi sostituire il cioccolato fondente con il cioccolato bianco.

Il budino vegano si conserva in frigo, coperto con un foglio di pellicola trasparente, per 2 giorni massimo.

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