Il budino di riso e cioccolato è una delizia al cucchiaio golosa e avvolgente, perfetta da gustare a colazione, merenda o da servire come dessert di fine pasto, anche nel caso in cui abbiate degli ospiti celiaci o intolleranti al glutine. Una ricetta dalla consistenza corposa e avvolgente, pensata per gli amanti del cioccolato, che ricorda il risolatte, una preparazione povera e di antica tradizione. Potete personalizzare il budino secondo i vostri gusti o esigenze, sostituire il latte vaccino con una bevanda vegetale e arricchire il tutto con frutti di bosco o semi oleosi. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
Sciacquate il riso sotto l'acqua corrente fredda, versatelo in una casseruola e lessatelo coprendolo con tre dita d'acqua 1.
Sciacquate il riso sotto l'acqua corrente fredda, versatelo in una casseruola e lessatelo coprendolo con tre dita d'acqua 1.
Quando avrà assorbito tutta l'acqua e sarà ben morbido, toglietelo dal fuoco e unite il cacao 2.
Quando avrà assorbito tutta l'acqua e sarà ben morbido, toglietelo dal fuoco e unite il cacao 2.
Incorporate il cacao con una frusta, poi aggiungete lo zucchero 3 e mescolate ancora.
Incorporate il cacao con una frusta, poi aggiungete lo zucchero 3 e mescolate ancora.
Versate il latte 4 e mescolate con cura. Mettete il riso sul fuoco dolce e proseguite la cottura per 5-6 minuti, sempre mescolando con la frusta, finché avrà raggiunto una consistenza cremosa. Spegnete e aggiungete a piacere una noce di burro.
Versate il latte 4 e mescolate con cura. Mettete il riso sul fuoco dolce e proseguite la cottura per 5-6 minuti, sempre mescolando con la frusta, finché avrà raggiunto una consistenza cremosa. Spegnete e aggiungete a piacere una noce di burro.
Versate il composto nei bicchieri e completate con le scaglie di cioccolato fondente 5.
Versate il composto nei bicchieri e completate con le scaglie di cioccolato fondente 5.
Fate riposare in frigorifero per almeno un'ora e poi servite 6.
Fate riposare in frigorifero per almeno un'ora e poi servite 6.
Il budino di riso e cioccolato si può preparare anche con il cioccolato al latte al posto del cacao in polvere: in questo caso andrà aggiunto a fine cottura.
Potete aromatizzare il budino con un pizzico di cannella o di vaniglia in polvere, e aggiungere a vostro piacere della granella di nocciole, delle mandorle o delle scagliette di cocco tostate. Potete anche accompagnare con frollini e panna montata.
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Si conserva in frigo per un paio di giorni.