Il budino di riso, o risottino, è un dolce da colazione tipico della tradizione toscana, in particolare di quella fiorentina. Fragranti cestini di pasta frolla accolgono al loro interno un ripieno ricco e voluttuoso a base di riso, cotto nel latte con lo zucchero semolato e gli aromi fino ad assorbimento, crema pasticciera e albumi, montati a neve ben ferma: per un risultato super goloso che conquisterà grandi e piccini.
Friabili e scioglievoli al morso, questi deliziosi tortini monoporzione sono perfetti da consumare anche all'ora della merenda, insieme a un infuso ai frutti o a una tazzina di caffè espresso, o al termine del pasto con una spolverizzata leggera di zucchero a velo in superficie. Qui ci siamo attenuti alla ricetta originale e abbiamo utilizzato una frolla al burro classica ma, se preferisci, puoi cimentarti con una versione al cacao o alle nocciole, oppure puoi arricchire il ripieno con gocce di cioccolato fondente e uvetta reidratata.
Per una riuscita impeccabile, ti suggeriamo di optare per un riso Arborio o Vialone nano, tra le varietà più indicate per questo tipo di preparazione, mentre, se desideri, oltre alla scorza grattugiata dell'arancia e del limone e ai semi di una bacca di vaniglia, puoi arricchire il bouquet aromatico con una fialetta di essenza di mandorle o con un pizzico di cannella in polvere.
Scopri come preparare il budino di riso seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami i dolci con il riso, prova anche la torta di riso e la pastiera napoletana.
Raccogli in un pentolino dal fondo spesso il latte, la scorza degli agrumi e la bacca di vaniglia incisa nel senso della lunghezza, quindi versa il riso 1.
Raccogli in un pentolino dal fondo spesso il latte, la scorza degli agrumi e la bacca di vaniglia incisa nel senso della lunghezza, quindi versa il riso 1.
Lascia cuocere su fiamma bassa per circa 20 minuti, mescolando spesso con una spatola, o fino a quando il cereale non avrà assorbito tutto il liquido 2.
Lascia cuocere su fiamma bassa per circa 20 minuti, mescolando spesso con una spatola, o fino a quando il cereale non avrà assorbito tutto il liquido 2.
Trasferisci il composto di riso in una ciotola, quindi dolcifica con lo zucchero semolato 3 e fai raffreddare.
Trasferisci il composto di riso in una ciotola, quindi dolcifica con lo zucchero semolato 3 e fai raffreddare.
Aggiungi la crema pasticciera 4.
Aggiungi la crema pasticciera 4.
Unisci gli albumi montati a neve 5.
Unisci gli albumi montati a neve 5.
Incorpora il tutto con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto 6.
Incorpora il tutto con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto 6.
Stendi la pasta frolla su un piano di lavoro infarinato fino a ottenere un rettangolo da circa 1/2 cm di spessore 7.
Stendi la pasta frolla su un piano di lavoro infarinato fino a ottenere un rettangolo da circa 1/2 cm di spessore 7.
Ritaglia con un apposito coppapasta tanti dischetti da 7-8 cm di diametro 8.
Ritaglia con un apposito coppapasta tanti dischetti da 7-8 cm di diametro 8.
Rivesti con questi uno stampo per muffin, ben imburrato e infarinato 9.
Rivesti con questi uno stampo per muffin, ben imburrato e infarinato 9.
Con l'aiuto di un dosatore da gelato, riempi i cestini di frolla con l'impasto preparato 10.
Con l'aiuto di un dosatore da gelato, riempi i cestini di frolla con l'impasto preparato 10.
Metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 30 minuti 11. Trascorso il tempo, sforna i dolcetti, lasciali raffreddare completamente e sformali su un piatto da portata; quindi spolverizzali con poco zucchero a velo.
Metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 30 minuti 11. Trascorso il tempo, sforna i dolcetti, lasciali raffreddare completamente e sformali su un piatto da portata; quindi spolverizzali con poco zucchero a velo.
Porta in tavola il budino di riso 12 e servi.
Porta in tavola il budino di riso 12 e servi.
Il budino di riso si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.