Il budino di panettone è un dessert scenografico e goloso, una perfetta idea di riciclo per riassaporare il tradizionale dolce delle feste in maniera innovativa e insolita. Qui il panettone, protagonista del Natale insieme al pandoro, viene sminuzzato finemente per essere amalgamato a un composto di latte, tuorli, panna, liquore all'arancia e zucchero, quindi trasferito in uno stampo da budino e cotto in forno fino a rassodamento.
Una volta freddo, viene ribaltato su un piatto da portata, guarnito con una voluttuosa ganache al cioccolato fondente e arricchito da ribes rossi, foglioline di menta fresca, mandorle a lamelle, ciliegie e scorze d'arancia candite. Otterrai così un budino scioglievole al palato, da gustare al termine del pranzo del 25 dicembre o da servire per una cena importante, una ricorrenza o un'occasione speciale.
La stessa ricetta può essere replicata anche con il pandoro: questo può essere aggiunto al panettone o sostituirlo completamente. A piacere, puoi arricchire l'impasto con un pizzico di cannella, cardamomo in polvere, chiodi di garofano o altre spezie di tuo gradimento, per una resa più profumata.
Al posto della ganache, puoi guarnire il budino con un velo di marmellata di arance, della glassa all'acqua o con una semplice spolverizzata di zucchero a velo: il risultato finale sarà comunque delizioso.
Scopri come preparare il budino di panettone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il panettone farcito e la torta di panettone.
Taglia il panettone a pezzi grossolani e raccoglili nel boccale di un mixer da cucina 1.
Taglia il panettone a pezzi grossolani e raccoglili nel boccale di un mixer da cucina 1.
Frulla fino a ottenere delle briciole sottili, quindi trasferiscile in una ciotola 2.
Frulla fino a ottenere delle briciole sottili, quindi trasferiscile in una ciotola 2.
In una ciotola a parte, raccogli il latte intero e la panna fresca liquida 3.
In una ciotola a parte, raccogli il latte intero e la panna fresca liquida 3.
Versa il liquore all'arancia 4.
Versa il liquore all'arancia 4.
Aggiungi lo zucchero 5.
Aggiungi lo zucchero 5.
Completa con i tuorli 6.
Completa con i tuorli 6.
Mescola accuratamente con una frusta a mano 7.
Mescola accuratamente con una frusta a mano 7.
Versa anche il panettone sbriciolato 8 e mescola accuratamente per incorporarlo.
Versa anche il panettone sbriciolato 8 e mescola accuratamente per incorporarlo.
Versa il composto ottenuto in uno stampo già imburrato e infarinato 9 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 55-60 minuti. Trascorso il tempo necessario, sforna e lascia raffreddare.
Versa il composto ottenuto in uno stampo già imburrato e infarinato 9 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 55-60 minuti. Trascorso il tempo necessario, sforna e lascia raffreddare.
Quando il budino sarà ben freddo, capovolgilo su un piatto da portata 10.
Quando il budino sarà ben freddo, capovolgilo su un piatto da portata 10.
Porta a bollore la panna fresca liquida, toglila dal fuoco e aggiungi il cioccolato fondente tritato 11 e il burro freddo.
Porta a bollore la panna fresca liquida, toglila dal fuoco e aggiungi il cioccolato fondente tritato 11 e il burro freddo.
Mescola finché burro e cioccolato non saranno fusi 12.
Mescola finché burro e cioccolato non saranno fusi 12.
Distribuisci la ganache al cioccolato sulla superficie del budino, facendola colare leggermente lungo i lati 13.
Distribuisci la ganache al cioccolato sulla superficie del budino, facendola colare leggermente lungo i lati 13.
Guarnisci con i rametti di ribes e sistema le ciliegie candite lungo la base 14.
Guarnisci con i rametti di ribes e sistema le ciliegie candite lungo la base 14.
Completa la decorazione con menta fresca, mandorle a scaglie e scorze di arancia candita 15.
Completa la decorazione con menta fresca, mandorle a scaglie e scorze di arancia candita 15.
Il budino di panettone è pronto per essere servito 16.
Il budino di panettone è pronto per essere servito 16.
Il budino di panettone si conserva in frigorifero, coperto da un foglio di pellicola trasparente, per 2 giorni al massimo.