Il budino di mele è un dolce semplice e cremoso che si scioglie in bocca, realizzato con mele tagliate a fettine sottili, pane, caramello e aromatizzata con succo di limone, senza burro. Una sorta di torta budino alle mele golosissima che piacerà a grandi e piccini. Una variante veloce della classica torta di mele da preparare come dessert o da gustare come squisita merenda. Ma ecco come prepararlo in pochi passaggi.
Mettete le uova in una ciotola con lo zucchero, il sale e l’estratto di vaniglia. Mescolate con una frusta a mano fino a quando il composto non sarà chiaro e spumoso. Aggiungete gradualmente il latte mentre mescolate e tenete da parte. Caramellate lo zucchero nell’acqua per circa 7-8 minuti e aggiungete un po’ di succo di limone.
Mettete le uova in una ciotola con lo zucchero, il sale e l’estratto di vaniglia. Mescolate con una frusta a mano fino a quando il composto non sarà chiaro e spumoso. Aggiungete gradualmente il latte mentre mescolate e tenete da parte. Caramellate lo zucchero nell’acqua per circa 7-8 minuti e aggiungete un po’ di succo di limone.
Eliminate il torsolo dalle mele, sbucciatele e tagliatele a fette con l'aiuto di una mandolina 5. Distribuite il caramello sul fondo dello stampo a ciambella 6, posizionate le fette di mela 7 e le fette di pane senza crosta, infine versate sopra il composto di uova e latte.
Eliminate il torsolo dalle mele, sbucciatele e tagliatele a fette con l'aiuto di una mandolina 5. Distribuite il caramello sul fondo dello stampo a ciambella 6, posizionate le fette di mela 7 e le fette di pane senza crosta, infine versate sopra il composto di uova e latte.
Ripetete il procedimento altre 2 volte alternando gli strati 7, fino a terminare gli ingredienti: concludete versando il resto del composto di uova e latte 8. Coprite con la carta forno e cuocete in forno già caldo a 150 °C per 120 minuti. Una volta pronto lasciatelo raffreddare bene 9. Il vostro budino di mele è pronto per essere tagliato a fette e gustato.
Ripetete il procedimento altre 2 volte alternando gli strati 7, fino a terminare gli ingredienti: concludete versando il resto del composto di uova e latte 8. Coprite con la carta forno e cuocete in forno già caldo a 150 °C per 120 minuti. Una volta pronto lasciatelo raffreddare bene 9. Il vostro budino di mele è pronto per essere tagliato a fette e gustato.
Per la preparazione utilizzate fettine di pane non troppo morbide oppure pancarrè tostato in padella o al forno.
Una volta sfornato, fate raffreddare il budino di mele a temperatura ambiente e poi mettetelo in frigo per almeno mezz'ora, prima di servirlo.
Potete arricchire gli strati anche con l'aggiunta di mandorle tritate o amaretti sbriciolati, che renderanno ancora più goloso il vostro budino di mele.
Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato uno stampo a ciambella ma potete optare anche per una teglia quadrata e tagliare poi il budino alle mele in tanti quadratini.
Potete conservare il budino di mele in frigo per 2-3 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.