Il budino di cachi è un dessert autunnale veloce e senza cottura, adatto anche a ospiti vegani e intolleranti al lattosio. Preparato con solo 2 ingredienti e senza aggiunta di dolcificanti, gelatina alimentare o derivati animali, è perfetto da servire a conclusione di una cena con ospiti o per una merenda leggera e deliziosa.
Farlo in casa è semplicissimo. Ti basterà ridurre in purea la polpa della frutta in un robot da cucina, aggiungere poi il cacao amaro in polvere e proseguire quindi a frullare il tutto fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo. A questo punto non ti rimarrà che distribuire l'impasto preparato all'interno dei pirottini di alluminio individuali e far rassodare infine il budino in frigo per almeno un paio d'ore: il risultato sarà un dolce al cucchiaio naturalmente zuccherino e cremoso, ottimo anche per chi è attento alla linea, ma non per questo vuole rinunciare a una coccola golosa.
Per una riuscita impeccabile, procurati dei cachi giunti al giusto grado di maturazione e con polpa morbida e zuccherina: da prediligere quindi varietà come il Loto di Romagna, mentre ti sconsigliamo i cachi mela, meno indicati per questa ricetta.
Per un dolcetto più profumato puoi unire un pizzico di cannella o i semi di una bacca di vaniglia, oppure puoi cimentarti con una versione senza cacao e aggiungere della farina di castagne. Noi abbiamo cosparso i budini, una volta sformati, con della granella di nocciole ma, se preferisci, puoi sostituirla tranquillamente con una di mandorle o di pistacchi, oppure con del cocco in scaglie.
Grazie all'elevato contenuto di pectina contenuto in questi deliziosi frutti, non ci sarà bisogno di addizionare la preparazione con ulteriori addensanti. Tuttavia, se preferisci, puoi sempre incorporare al resto degli ingredienti una puntina di agar-agar o della colla di pesce, ammollata, ben strizzata e stemperata in un goccino di liquido caldo.
Scopri come preparare il budino di cachi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il budino al cioccolato o la confettura di cachi.
Sbuccia i cachi e raccogli la polpa in una ciotola 1.
Sbuccia i cachi e raccogli la polpa in una ciotola 1.
Riduci tutto in purea nel boccale di un mixer 2.
Riduci tutto in purea nel boccale di un mixer 2.
Aggiungi il cacao amaro in polvere 3.
Aggiungi il cacao amaro in polvere 3.
Frulla ancora bene il tutto fino a ottenere una texture liscia e setosa 4.
Frulla ancora bene il tutto fino a ottenere una texture liscia e setosa 4.
Distribuisci il composto preparato negli stampini di alluminio individuali e fai rassodare in frigo per almeno un paio d'ore 5.
Distribuisci il composto preparato negli stampini di alluminio individuali e fai rassodare in frigo per almeno un paio d'ore 5.
Trascorso il tempo di riposo, sforma i budini su un piatto da portata 6.
Trascorso il tempo di riposo, sforma i budini su un piatto da portata 6.
Decora la superficie con la granella di nocciole tostate 7.
Decora la superficie con la granella di nocciole tostate 7.
Porta in tavola il budino di cachi 8 e servi.
Porta in tavola il budino di cachi 8 e servi.
Il budino di cachi si conserva in frigo, coperto con pellicola trasparente, per 1-2 giorni massimo.