Il budino allo yogurt è un dessert al cucchiaio monoporzione fresco e leggero, ideale per tutte le stagioni, specialmente durante le calde giornate estive. Semplice da realizzare e delizioso, puoi gustarlo a merenda o servirlo come raffinato fine pasto di una cena tra amici.
Per prepararlo, ti basterà mescolare lo yogurt bianco naturale con lo zucchero a velo e poi il latte, precedentemente scaldato in un pentolino a parte e a cui avrai poi incorporato la gelatina in fogli. Il composto così ottenuto viene versato negli appositi stampini, o se preferisci in uno stampo unico, e infine lasciato riposare per alcune ore in frigorifero.
Cremoso e dal gusto delicato, il budino allo yogurt, una volta sformato nei piattini da dessert, viene guarnito con le amarene sciroppate e irrorato con il loro succo, ma puoi decorarlo con il topping che più preferisci: fragole fresche a dadini, una salsa di lamponi, cioccolato fondente fuso, granella di nocciole, pesche sciroppate e così via.
Puoi aromatizzare il composto con i semi di una stecca di vaniglia, della scorza di limone grattugiata o un cucchiaino di cannella in polvere. Per una consistenza più corposa e ricca, puoi sostituire il latte con la panna fresca, usare uno yogurt greco al posto di quello classico oppure optare per uno frutta: in questo caso, anche in base ai gusti personali, riduci la quantità di zucchero a velo.
Il budino allo yogurt può essere conservato in frigorifero, coperto con pellicola trasparente, per 1-2 giorni.
Scopri come realizzarlo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami questo genere di dolci, non perderti il budino alla vaniglia e quello al cioccolato, due grandi e intramontabili classici.
Immergi la gelatina in una ciotola con acqua fredda 1.
Immergi la gelatina in una ciotola con acqua fredda 1.
Lascia ammorbidire la gelatina per 10-15 minuti 2.
Lascia ammorbidire la gelatina per 10-15 minuti 2.
Trasferisci lo yogurt in una ciotola e aggiungi lo zucchero a velo 3.
Trasferisci lo yogurt in una ciotola e aggiungi lo zucchero a velo 3.
Mescola per bene fino a sciogliere del tutto lo zucchero 4.
Mescola per bene fino a sciogliere del tutto lo zucchero 4.
Scalda il latte in un pentolino facendogli sfiorare il bollore e poi toglilo dal fuoco; strizza la gelatina ammorbidita e aggiungila al latte caldo 5.
Scalda il latte in un pentolino facendogli sfiorare il bollore e poi toglilo dal fuoco; strizza la gelatina ammorbidita e aggiungila al latte caldo 5.
Mescola il latte con una frusta a mano 6, facendo sciogliere per bene la gelatina.
Mescola il latte con una frusta a mano 6, facendo sciogliere per bene la gelatina.
Unisci il latte a filo allo yogurt 7.
Unisci il latte a filo allo yogurt 7.
Mescola lo yogurt con una spatola 8 amalgamando per bene.
Mescola lo yogurt con una spatola 8 amalgamando per bene.
Inumidisci leggermente gli stampini, per sformare con maggiore facilità i budini, e versa al loro interno il composto a base di yogurt 9. Trasferisci in frigorifero e lascia raffreddare per circa 4 ore.
Inumidisci leggermente gli stampini, per sformare con maggiore facilità i budini, e versa al loro interno il composto a base di yogurt 9. Trasferisci in frigorifero e lascia raffreddare per circa 4 ore.
Trascorso il tempo di riposo, i budini saranno ben sodi e compatti 10.
Trascorso il tempo di riposo, i budini saranno ben sodi e compatti 10.
Sforma delicatamente i budini nei piattini individuali e guarnisci con un'amarena e il loro sciroppo. Porta in tavola e servi 11.
Sforma delicatamente i budini nei piattini individuali e guarnisci con un'amarena e il loro sciroppo. Porta in tavola e servi 11.