Il budino al limone è un dessert monoporzione fresco e delicato, adatto a ogni occasione. La sua preparazione, che ricorda quella della classica crema pasticciera, richiederà pochissimi minuti: ti basterà sbattere in una casseruola le uova con lo zucchero semolato, la fecola di patate e il succo del limone. Una volta ottenuto un composto chiaro e spumoso, questo verrà incorporato al latte caldo, cotto sul fuoco fino ad addensamento e trasferito poi in frigo, all'interno delle cocotte individuali, per almeno un paio d'ore: il risultato sarà una delizia al cucchiaio dalla consistenza morbida e vellutata, che conquisterà grandi e piccini.
Una volta pronto, puoi servire il budino come goloso fine pasto sormontato da mirtilli interi, fragole a rondelle o altra frutta fresca a tua scelta, oppure puoi portarlo in tavola all'ora della merenda insieme a lingue di gatto e a un vassoio di pasticcini. Se la ricetta non è destinata ai più piccoli di casa, puoi conferire una nota alcolica al dolce sostituendo il succo del limone con il limoncello oppure puoi cimentarti con una variante all’arancia seguendo lo stesso procedimento.
Indicato per ospiti intolleranti al glutine, il budino può essere confezionato anche in versione senza lattosio optando al posto del latte vaccino per una bevanda di riso, di mandorle, di cocco o altro equivalente vegetale. Al momento dell'acquisto prediligi limoni con polpa dolce e succosa e sceglili, preferibilmente, biologici, con scorza edibile e non trattati chimicamente.
Scopri come preparare il budino al limone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il gelo di limone e la mousse al limone, oppure cimentati con un golosissimo budino al cioccolato.
Raccogli in una casseruola le uova con lo zucchero semolato 1.
Raccogli in una casseruola le uova con lo zucchero semolato 1.
Aggiungi la fecola di patate 2.
Aggiungi la fecola di patate 2.
Spremi il limone e versa 20 ml di succo 3.
Spremi il limone e versa 20 ml di succo 3.
Sbatti il tutto con una frusta a mano 4, fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi.
Sbatti il tutto con una frusta a mano 4, fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi.
Nel frattempo, versa il latte in una caraffa, profuma con la scorza del limone 5 e scaldalo al microonde.
Nel frattempo, versa il latte in una caraffa, profuma con la scorza del limone 5 e scaldalo al microonde.
Trasferisci il latte caldo nella pentola con il composto di uova 6 e miscela gli ingredienti con una frusta.
Trasferisci il latte caldo nella pentola con il composto di uova 6 e miscela gli ingredienti con una frusta.
Accendi la fiamma e fai addensare dolcemente, sempre mescolando 7, fino a ottenere una crema della giusta densità.
Accendi la fiamma e fai addensare dolcemente, sempre mescolando 7, fino a ottenere una crema della giusta densità.
Distribuisci il budino al limone all'interno delle cocotte individuali 8.
Distribuisci il budino al limone all'interno delle cocotte individuali 8.
Metti in frigo e fai riposare per un paio d’ore 9.
Metti in frigo e fai riposare per un paio d’ore 9.
Una volta freddo, porta in tavola il budino al limone 10 e servi.
Una volta freddo, porta in tavola il budino al limone 10 e servi.
Al posto della fecola di patate puoi utilizzare l'amido di mais o la farina di riso mentre, a seconda del gusto personale, puoi aromatizzare il budino con la scorza di un lime o i semi macinati del cardamomo.
Ottimo anche come dessert dell'ultimo momento, il budino al limone può essere preparato in anticipo e conservato in frigo, coperto con pellicola trasparente, fino a 2 giorni.