Il budino al latte è un dessert al cucchiaio fresco, delicato e dalla consistenza cremosa, perfetto da servire come lieto fine pasto in occasione di una cena con ospiti, o proporre ai bambini all'ora della merenda per una pausa sana e genuina. Si tratta di una ricetta facile e veloce, priva di burro, uova o farina, ideale anche per chi segue un'alimentazione gluten free o per chi vuole concedersi una coccola golosa senza troppi sensi di colpa.
Per portarlo in tavola, ti basterà far sciogliere dolcemente in un pentolino dal fondo spesso l'amido di mais e lo zucchero semolato con metà dose di latte prevista dalla ricetta. A questo punto si versa il latte restante, insieme a un cucchiaino di estratto di vaniglia, e si prosegue la cottura su fiamma bassa, mescolando spesso con un mestolo di legno, fino a ottenere una crema densa e vellutata da distribuire nelle coppette individuali e far rassodare poi in frigo, per almeno un paio di ore, prima di essere consumata a cucchiaiate.
Nella nostra versione abbiamo guarnito il budino con lamponi e mirtilli, per un piacevole contrasto di sapori tra la dolcezza della crema di latte e il gusto leggermente asprigno dei frutti di bosco. Ma, se preferisci, puoi gustarlo al naturale oppure puoi ultimare la preparazione con un topping al caramello salato o ciò che preferisci: coulis di fragole, cioccolato fondente in scaglie, pasta di pistacchi, granella di nocciole, confettini di zucchero colorati, macedonia di frutta fresca, biscottini secchi sbriciolati…
Chi desidera potrà aromatizzare il tutto con la scorza del limone o dell'arancia mentre, i più peccaminosi, potranno incorporare al resto degli ingredienti del cacao amaro in polvere o un goccino di rum. In alternativa, in caso di intolleranze alimentari, puoi optare per un latte senza lattosio oppure, se tra i commensali ci sono vegani, puoi scegliere al posto del latte vaccino una bevanda vegetale di mandorla o di cocco.
Scopri come preparare il budino al latte seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il budino allo yogurt o il budino al latte di riso con fichi e miele.
Raccogli 250 ml di latte in un pentolino dal fondo spesso e unisci l'amido di mais 1.
Raccogli 250 ml di latte in un pentolino dal fondo spesso e unisci l'amido di mais 1.
Metti sul fuoco e mescola con cura con un mestolo di legno 2.
Metti sul fuoco e mescola con cura con un mestolo di legno 2.
Aggiungi anche lo zucchero semolato 3 e prosegui a mescolare, fino a completo scioglimento.
Aggiungi anche lo zucchero semolato 3 e prosegui a mescolare, fino a completo scioglimento.
Profuma con l'estratto di vaniglia 4.
Profuma con l'estratto di vaniglia 4.
Versa il latte restante 5.
Versa il latte restante 5.
Lascia cuocere su fiamma dolce per circa 10 minuti, mescolando in continuazione con un mestolo di legno 6, fino a ottenere un composto denso e cremoso.
Lascia cuocere su fiamma dolce per circa 10 minuti, mescolando in continuazione con un mestolo di legno 6, fino a ottenere un composto denso e cremoso.
Distribuisci il budino nei bicchieri da dessert 7.
Distribuisci il budino nei bicchieri da dessert 7.
Metti in frigo e lascia rassodare per un paio d'ore 8.
Metti in frigo e lascia rassodare per un paio d'ore 8.
Trascorso il tempo, guarnisci il budino con i frutti di bosco 9.
Trascorso il tempo, guarnisci il budino con i frutti di bosco 9.
Porta in tavola il budino al latte 10 e servi.
Porta in tavola il budino al latte 10 e servi.
Il budino al latte si conserva in frigo, coperto con un foglio di pellicola trasparente, per 2 giorni massimo.