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ricetta

Budino al cioccolato: la ricetta del classico dessert al cucchiaio facile e goloso

Preparazione: 15 Min
Cottura: 15 Min
Riposo: 6 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Genny Gallo
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ingredienti

Ingredienti per uno stampo da 20 cm ( 6 persone)
Cioccolato al latte
100 gr
Cioccolato fondente
100 gr
Latte
1 l
Zucchero
120 gr
Burro
100 gr
Farina
80 gr
Amido di mais
60 gr
Cacao amaro in polvere
20 gr
Bacca di vaniglia
1
riccioli di cioccolato al latte
q.b.

Il budino al cioccolato è un grande classico della pasticceria nostrana. Un dolce al cucchiaio voluttuoso e irresistibile, perfetto per la merenda dei più piccoli o come goloso dessert di fine pasto. Per prepararlo occorrono pochi e semplici ingredienti e una manciata di minuti. Basterà far addensare sul fuoco il latte aromatizzato alla vaniglia con il burro, lo zucchero, la farina, il cacao amaro in polvere e l’amido. Alla crema ottenuta verranno poi incorporati a fiamma spenta il cioccolato fondente e quello al latte tritati, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo che verrà poi distribuito in un apposito stampo e fatto rassodare in frigorifero fino al momento del servizio.

Per una presentazione d’effetto puoi versare il budino in uno stampo unico, come nella nostra ricetta, disporlo in un piatto da portata e gustarlo a fette con un bel ciuffo di panna montata. Oppure puoi servirlo in pratici pirottini monoporzione da offrire per un brunch o una cena a buffet. A piacere puoi personalizzare il dolce in tanti modi diversi. Puoi guarnirlo con una spolverizzata di cacao amaro, amaretti o meringhe sbriciolati, chicchi di caffè ricoperto di cioccolato o con un topping al caramello, classico o salato. Oppure puoi giocare con la base realizzando una variante veg con latte di riso, fichi e miele, o una fresca ed estiva al limone o alle ciliegie.

Per estrarre con facilità il budino ti suggeriamo di ungere lo stampo con una noce di burro oppure di attuare un piccolo trucchetto: dopo il riposo in frigorifero, al momento di sformarlo, immergi il fondo della tortiera in un recipiente con acqua bollente o scalda le pareti con l’ausilio di un asciugacapelli. Il dolce verrà via in un attimo e sarà pronto per essere gustato.

Scopri come preparare il budino al cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con altre golosità al cucchiaio:

Come preparare il budino al cioccolato

Miscela in una ciotola la farina setacciata con il cacao e l'amido di mais 1.

Taglia il cioccolato fondente e quello al latte a quadratini 2.

Raccogli il cioccolato spezzettato in un recipiente 3 e tieni da parte.

Versa il burro in un pentolino dal fondo spesso 4.

Unisci lo zucchero 5 e lascia sciogliere su fiamma dolce.

Aggiungi le polveri al burro fuso 6.

Versa il latte in un pentolino 7, unisci la bacca di vaniglia, e fai scaldare sul fuoco; quindi spegni ed elimina la bacca di vaniglia.

Aggiungi un mestolino di latte caldo al burro fuso con lo zucchero e le polveri 8.

Mescola con una frusta 9 per evitare la formazione di grumi.

E incorpora il composto al cacao ottenuto al latte caldo 10.

Fai addensare su fiamma dolce, sempre mescolando con una frusta 11.

Una volta addensato, leva dal fuoco 12.

Unisci il cioccolato a quadretti 13.

E fai sciogliere, mescolando in continuazione 14.

Versa la crema al cioccolato all'interno di uno stampo per budino 15.

Copri con pellicola trasparente a contatto 16 e trasferisci in frigorifero per almeno 6 ore.

Trascorso il tempo di riposo, sforma il budino su un piatto da portata, guarnisci con riccioli di cioccolato al latte 17 e servi.

Conservazione

Il budino al cioccolato si conserva in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni massimo.

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