Il budino al cioccolato è un grande classico della pasticceria italiana, un dessert al cucchiaio intramontabile e amatissimo da grandi e piccini, preparato con solo latte, zucchero, burro, farina, estratto di vaniglia e del buon cioccolato fondente.
Per portarlo in tavola, una volta cotti sul fuoco gli ingredienti indicati fino a ottenere una crema liscia e omogenea, non ti rimarrà che versare il composto all'interno di uno stampo a ciambella da 26 cm di diametro e lasciar rassodare poi tutto in frigo per almeno 3 ore: il risultato sarà un dolce voluttuoso e irresistibile, perfetto da servire a merenda o fine pasto con un ciuffo di panna montata, meringhette sbriciolate, granella di nocciole o, come nella versione qui proposta, con riccioli di cioccolato fondente.
Se preferisci, puoi cimentarti con delle raffinate monoporzioni da proporre per un buffet di festa o per il brunch della domenica in famiglia oppure, se tra gli ospiti ci sono intolleranti al glutine, puoi sostituire la farina di grano tenero con l'amido di mais o la fecola di patate.
Scopri come preparare il budino al cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la panna cotta al cioccolato e il budino alla vaniglia.
Versa il latte in una casseruola e profuma con l'estratto di vaniglia 1, quindi metti sul fuoco e porta quasi al bollore.
Versa il latte in una casseruola e profuma con l'estratto di vaniglia 1, quindi metti sul fuoco e porta quasi al bollore.
Raccogli in un un pentolino a parte il burro a tocchetti con lo zucchero semolato 2.
Raccogli in un un pentolino a parte il burro a tocchetti con lo zucchero semolato 2.
Aggiungi il cioccolato fondente tritato al coltello 3.
Aggiungi il cioccolato fondente tritato al coltello 3.
Lascia fondere gli ingredienti su fiamma bassa, mescolando in continuazione con una frusta 4, fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi.
Lascia fondere gli ingredienti su fiamma bassa, mescolando in continuazione con una frusta 4, fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi.
A questo punto, versa a filo il latte caldo 5.
A questo punto, versa a filo il latte caldo 5.
Lascia cuocere dolcemente, sempre mescolando con una frusta, fino a ottenere una crema della giusta densità 6.
Lascia cuocere dolcemente, sempre mescolando con una frusta, fino a ottenere una crema della giusta densità 6.
Distribuisci quindi il budino all'interno di uno stampo a ciambella da 26 cm di diametro 7.
Distribuisci quindi il budino all'interno di uno stampo a ciambella da 26 cm di diametro 7.
Metti in frigo e fai rassodare per almeno 3 ore 8.
Metti in frigo e fai rassodare per almeno 3 ore 8.
Trascorso il tempo, sforma il dolce su un piatto da portata 9.
Trascorso il tempo, sforma il dolce su un piatto da portata 9.
Guarnisci il budino al cioccolato in superficie con riccioli di cioccolato fondente 10, porta in tavola e servi.
Guarnisci il budino al cioccolato in superficie con riccioli di cioccolato fondente 10, porta in tavola e servi.
Il budino al cioccolato si conserva in frigo, coperto con pellicola trasparente, per 2 giorni massimo.