Buchi nel centro della torta, basi che si spezzano, lievitati che collassano su se stessi: perché succede e come fare a prevenire questo tipo di problemi.
Se vi state cimentando nell'arte della pasticceria, sapete bene che si tratta di un ambito complicato, soprattutto se si affrontano i dolci lievitati: uno dei simboli della tradizione culinaria casalinga italiana, si tratta di ricette che possono sembrare facili, in apparenza, ma che hanno comunque bisogno di precisione e soprattutto di attenzione durante le varie fasi della preparazione. Avete preparato una torta alta e soffice, ma quando avete aperto il forno avete trovato un buco al centro? Avete sfornato il vostro ciambellone che però, a contatto con l'aria, si è afflosciato? Niente paura, sono due degli errori più comuni quando si prepara un dolce lievitato: ecco qualche consiglio per evitare disattenzioni che possono provocare buchi al centro della torta, afflosciamenti e sgonfiamenti di vario tipo.
Esistono due tipi di "buchi" che possono formarsi nella torta: uno che la fa collassare la torta su se stessa e uno che invece crea una sorta di "vulcano", facendo gonfiare la parte centrale, ma provocando comunque un'apertura. Le motivazioni che portano a queste conseguenze sono diverse:
Il motivo per cui la torta fa le crepe in superficie è simile a quello responsabile del buco: nella gran parte dei casi, le pareti della tortiera si sono surriscaldate eccessivamente. Questo succede per diversi motivi: quando la temperatura del forno è eccessiva, quando si usa un forno ventilato al posto dello statico, quando è stato aggiunto troppo lievito o, ancora, quando non si usa la carta da forno. Naturalmente, per evitarlo il problema è capire dove sta l'errore: se si tratta di gestione del forno basterà impostare una temperatura più bassa o usare la modalità statica. Se invece si tratta dell'impasto optate per l'uso della carta forno e seguite rigorosamente le dosi senza andare di fantasia: i dolci, infatti, si basa sull'equilibrio degli ingredienti.
Anche in questo caso i fenomeni di sgonfiamento possono essere di diverso tipo: torta che si sgonfia in cottura, man mano, oppure torta che si sgonfia velocemente appena la tirate fuori dal forno. Ecco le motivazioni per entrambe le ipotesi:
Uno degli errori più comuni è quello di imburrare male lo stampo della torta: questa in cottura si attacca alla teglia, spezzandosi quando la sformiamo. Inoltra la torta potrebbe spezzarsi anche perché la dose di zucchero è eccessiva. Badate bene quindi alle dosi della ricetta e non dimenticate di setacciare la farina, in modo da evitare il più possibile che si creino grumi.