I buchteln sono dei soffici dolcetti di pasta lievitata, tipici dell'Alto Adige e della tradizione culinaria tirolese. Vengono farciti con marmellata di albicocche, glassati con il burro fuso e, infine, serviti con una spolverata di zucchero a velo o intinti in una tradizionale salsa all'arancia.
La ricetta per realizzarli è molto simile a quella del Danubio dolce: basterà formare un panetto sodo, mescolando il latte, il lievito di birra, lo zucchero, l'uovo, la farina e il burro, attendere i tempi di lievitazione e formare dei paninetti, da farcire con la tradizionale marmellata di albicocche o con quella ai frutti di bosco. Prima di infornarli, vengono disposti in una pirofila, l'uno accanto all'altro, in modo da farli aderire tra di loro in cottura. Infine, una volta sfornati, si spennellano con il burro, ancora caldi.
Sono ideali da gustare a colazione o per la merenda di grandi e piccini, magari accompagnati con gelato, salsa alla cannella o salsa alla vaniglia. Ecco come prepararli.
Sciogli lo zucchero e il lievito secco nel latte caldo 1. Aggiungi l'uovo e mescola 2. Unisci la farina e il sale e mescola 3 fino a ottenere un impasto morbido.
Sciogli lo zucchero e il lievito secco nel latte caldo 1. Aggiungi l'uovo e mescola 2. Unisci la farina e il sale e mescola 3 fino a ottenere un impasto morbido.
Lascia lievitare per 15 minuti 4. Trascorso il tempo necessario, aggiungi il burro all'impasto 5 e amalgamalo bene. Metti l'impasto in una ciotola, copri con pellicola trasparente e fa' lievitare per 1 ora 6.
Lascia lievitare per 15 minuti 4. Trascorso il tempo necessario, aggiungi il burro all'impasto 5 e amalgamalo bene. Metti l'impasto in una ciotola, copri con pellicola trasparente e fa' lievitare per 1 ora 6.
Dividi l'impasto in 9 palle e stendile con il matterello 7. Versa la marmellata su un'estremità dell'impasto e arrotola quest'ultimo formando dei panini 8. Trasferisci i paninetti su una teglia da 20 cm rivestita con carta forno, l'uno accanto all'altro, e lascia lievitare per 1 ora: in cottura si compatteranno tra loro a formare una sorta di Danubio 9.
Dividi l'impasto in 9 palle e stendile con il matterello 7. Versa la marmellata su un'estremità dell'impasto e arrotola quest'ultimo formando dei panini 8. Trasferisci i paninetti su una teglia da 20 cm rivestita con carta forno, l'uno accanto all'altro, e lascia lievitare per 1 ora: in cottura si compatteranno tra loro a formare una sorta di Danubio 9.
Spennella il tuorlo sull'impasto 10 e cuoci in forno già caldo a 180 °C per 12-15 minuti. Una volta pronti, spennella i panini con il burro 11, prima di servirli. I Buchteln sono pronti per essere gustati 12.
Spennella il tuorlo sull'impasto 10 e cuoci in forno già caldo a 180 °C per 12-15 minuti. Una volta pronti, spennella i panini con il burro 11, prima di servirli. I Buchteln sono pronti per essere gustati 12.
Non bisogna esagerare con la quantità di marmellata per farcire i Buchteln: non deve fuoriuscire, altrimenti in cottura il paninetto rischia di spaccarsi. La marmellata, poi, può anche essere sostituita con crema pasticciera o crema di nocciole.
I Buchteln si conservano per 1-2 giorni, coperti con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.