Le bucce di limoni candite sono dei dolcetti semplici e sfiziosi, da tenere sempre a portata di mano come goloso snack energizzante, o utilizzare in cucina per dare un irresistibile sentore agrumato a colombe artigianali, pastiere o dessert di ogni tipo.
Si preparano in modo facile e veloce con 2 semplici ingredienti: limoni, da scegliere rigorosamente biologici e non trattati, e zucchero semolato. Una volta prelevata la scorza degli agrumi e tagliata a listerelle sottili, basterà scottarle in acqua bollente per 2 o 3 volte, così da eliminare completamente il sentore amarognolo, e candire poi le zeste sul fuoco in uno sciroppo di acqua e zucchero.
A questo punto non ti rimarrà che sistemare le bucce su un foglio di carta forno e aspettare che si asciughino perfettamente prima di addentarle: passaggio che richiederà un po' più di tempo, dalle 6 alle 12 ore, ma importantissimo per evitare che una eventuale umidità residua le danneggi. Al termine puoi cospargerle con altro zucchero semolato, come abbiamo fatto noi, oppure gustarle semplicemente al naturale sorseggiando una tazza di tè.
A piacere, puoi utilizzare la polpa dei limoni avanzata per fare in casa una golosa gelatina: da impiegare poi per farcire crostate o come topping di dolci al cucchiaio oppure, più semplicemente, quando le temperature si alzano, puoi spremerla e preparare una limonata fresca e dissetante.
Se desideri farne una scorta da tenere in dispensa, puoi conservare i canditi all’interno di vasetti di vetro sterilizzati: avendo l’accortezza, in questo caso, di seguire le linee guida del ministero della Salute per la corretta preparazione delle conserve, così da scongiurare qualsiasi tipo di rischio.
Scopri come preparare le zeste di limone candite seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche lo zenzero candito o le scorzette di arancia al cioccolato.
Lava i limoni, asciugali ed elimina le estremità con un coltello ben affilato 1, quindi incidi la scorza e prelevala delicatamente, cercando di lasciarla più integra possibile.
Lava i limoni, asciugali ed elimina le estremità con un coltello ben affilato 1, quindi incidi la scorza e prelevala delicatamente, cercando di lasciarla più integra possibile.
Taglia la scorza dei limoni a listerelle di circa 1/2 cm di spessore 2.
Taglia la scorza dei limoni a listerelle di circa 1/2 cm di spessore 2.
Immergile per 3-4 minuti in acqua bollente 3; quindi scolale e ripeti l'operazione altre 2 volte.
Immergile per 3-4 minuti in acqua bollente 3; quindi scolale e ripeti l'operazione altre 2 volte.
Al termine, raccogli le zeste in un colino a maglie strette 4 e lasciale scolare per bene.
Al termine, raccogli le zeste in un colino a maglie strette 4 e lasciale scolare per bene.
Prepara lo sciroppo: versa 300 ml di acqua in un pentolino dal fondo spesso e aggiungi lo zucchero 5, quindi metti sul fuoco.
Prepara lo sciroppo: versa 300 ml di acqua in un pentolino dal fondo spesso e aggiungi lo zucchero 5, quindi metti sul fuoco.
Unisci le scorzette di limone 6, mescola con un mestolo di legno in modo da immergerle completamente e lascia cuocere su fiamma bassa, fino a quando il fondo di cottura non sarà denso e ben ristretto.
Unisci le scorzette di limone 6, mescola con un mestolo di legno in modo da immergerle completamente e lascia cuocere su fiamma bassa, fino a quando il fondo di cottura non sarà denso e ben ristretto.
Preleva le scorze candite con una pinza da cucina, sistemale su un tagliere rivestito con un foglio di carta forno 7 e lasciale asciugare perfettamente: ci vorranno dalle 6 alle 12 ore.
Preleva le scorze candite con una pinza da cucina, sistemale su un tagliere rivestito con un foglio di carta forno 7 e lasciale asciugare perfettamente: ci vorranno dalle 6 alle 12 ore.
Trascorso il tempo, cospargi i canditi con lo zucchero semolato 8.
Trascorso il tempo, cospargi i canditi con lo zucchero semolato 8.
Le bucce di limoni candite sono pronte per essere gustate 9.
Le bucce di limoni candite sono pronte per essere gustate 9.
Le bucce di limoni candite si conservano a temperatura ambiente, all'interno di un vasetto di vetro sterilizzato, per almeno 1 mese.