La pasta con pesto di finocchietto è un primo semplice e molto aromatico, perfetto per la bella stagione. Un'alternativa alla classica pasta con il pesto di basilico ideale da servire per una cena informale in compagnia di amici, quando le temperature si alzano e si ha decisamente poca voglia di stare ai fornelli.
Per portarla in tavola, ti basterà preparare il condimento frullando nel boccale di un mixer il finocchietto selvatico con le mandorle tostate, i pomodorini secchi e un filo generoso d'olio extravergine di oliva. Una volta ottenuto un pesto dalla consistenza rustica e grossolana, non ti rimarrà che lessare i sedani rigati in acqua bollente leggermente salata, scolarli al dente e mantecarli poi in una terrina con la salsa e un mestolino di acqua di cottura: il risultato sarà un piatto goloso e profumato, da impreziosire con altri pomodorini secchi e mandorle tritate, e gustare poi per un pranzo di famiglia o una serata con ospiti vegetariani. Se dovesse avanzare, puoi conservarla in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.
A piacere, puoi arricchire la preparazione con ingredienti extra, come sarde, filetti di acciughe, olive taggiasche sminuzzate o briciole di pane tostato oppure, prima di aggiungere il pesto, puoi stendere la pasta su una teglia con un filo d'olio: otterrai così un piatto freddo, ottimo anche per una pausa veloce in ufficio.
Al posto dei sedani rigati, puoi utilizzare qualsiasi formato di pasta presente in dispensa, senza rischiare di compromettere il buon esito finale della ricetta, oppure puoi sostituire il pesto di finocchietto con un altro di tuo gusto.
Scopri come preparare la pasta con pesto di finocchietto seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta fredda con pesto alla trapanese, la pasta con pesto di zucchine, mandorle e alici o l'insalata di pasta con pesto di rucola.
Pulisci il finocchietto, tagliando la parte più dura dei gambi 1, quindi sciacqualo sotto l'acqua corrente e tamponalo con un foglio di carta assorbente da cucina.
Pulisci il finocchietto, tagliando la parte più dura dei gambi 1, quindi sciacqualo sotto l'acqua corrente e tamponalo con un foglio di carta assorbente da cucina.
Raccogli il finocchietto nel boccale di un mixer 2.
Raccogli il finocchietto nel boccale di un mixer 2.
Aggiungi le mandorle tostate 3.
Aggiungi le mandorle tostate 3.
Prosegui con i pomodori secchi 4.
Prosegui con i pomodori secchi 4.
Versa l'olio 5 e aggiusta di sale.
Versa l'olio 5 e aggiusta di sale.
Frulla bene il tutto fino a ottenere un pesto dalla consistenza rustica e grossolana 6.
Frulla bene il tutto fino a ottenere un pesto dalla consistenza rustica e grossolana 6.
Trasferisci il pesto in una terrina capiente 7.
Trasferisci il pesto in una terrina capiente 7.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e trasferiscila direttamente nella ciotola con il condimento 8.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e trasferiscila direttamente nella ciotola con il condimento 8.
Manteca con cura 9, unendo se necessario un mestolino di acqua di cottura della pasta.
Manteca con cura 9, unendo se necessario un mestolino di acqua di cottura della pasta.
Distribuisci la pasta con pesto di finocchietto nei piatti individuali, completa con un pomodorino sott'olio sminuzzato, cospargi con una manciata di mandorle tritate 10 e servi.
Distribuisci la pasta con pesto di finocchietto nei piatti individuali, completa con un pomodorino sott'olio sminuzzato, cospargi con una manciata di mandorle tritate 10 e servi.