I bucatini con alici e pangrattato sono un primo piatto gustoso ed economico, perfetto per qualunque pranzo o cena dell'ultimo minuto. Il condimento si prepara in appena 10 minuti, giusto il tempo di lessare la pasta, e prevede l'utilizzo di ingredienti semplici e facilmente reperibili: filetti di alici sott'olio, capperi dissalati, pangrattato ed erbe aromatiche, per un risultato finale saporito e profumato.
Si tratta della variante in bianco della classica pasta alla puttanesca ed è ideale quando, nonostante il poco tempo a disposizione, ci si vuole concedere un primo espresso caldo e appagante. Il pangrattato, tostato in padella con alici, capperi e prezzemolo, avvolgerà la pasta con la sua nota piacevolmente croccante. A piacere, puoi aggiungere anche dei pomodorini secchi, qualche datterino fresco, delle olive taggiasche, della scorzetta di limone grattugiata o ancora del peperoncino in polvere, se ami i sapori piccanti.
Per rendere il piatto ancora più ricco, aggiungi un cucchiaino di pecorino grattugiato al pangrattato ormai freddo: il connubio ti conquisterà letteralmente. Per una riuscita ottimale, evita di aggiungere il sale al condimento, rischieresti di ottenere una pietanza eccessivamente sapida. Noi abbiamo scelto di usare dei bucatini, ma è possibile sostituirli con spaghetti o con un formato di pasta corta di tuo gusto.
Scopri come preparare i bucatini con alici e pangrattato seguendo passo passo procedimento e consigli.
Versa un generoso filo d'olio in una padella e aggiungi l'aglio pelato 1.
Versa un generoso filo d'olio in una padella e aggiungi l'aglio pelato 1.
Fai soffriggere l'aglio a fuoco dolce e aggiungi i capperi, dissalati e ben sciacquati 2.
Fai soffriggere l'aglio a fuoco dolce e aggiungi i capperi, dissalati e ben sciacquati 2.
Unisci i filetti di alici 3.
Unisci i filetti di alici 3.
Mescola per bene il tutto 4.
Mescola per bene il tutto 4.
Fai sciogliere le alici a fiamma dolce 5.
Fai sciogliere le alici a fiamma dolce 5.
A questo punto elimina l'aglio 6.
A questo punto elimina l'aglio 6.
Aggiungi il pangrattato, fallo tostare per pochissimi istanti e poi profuma con il prezzemolo tritato 7.
Aggiungi il pangrattato, fallo tostare per pochissimi istanti e poi profuma con il prezzemolo tritato 7.
Continua a mescolare su fiamma dolce 8.
Continua a mescolare su fiamma dolce 8.
Quando il pangrattato sarà tostato, spegni e tieni da parte 9.
Quando il pangrattato sarà tostato, spegni e tieni da parte 9.
Lessa la pasta in acqua bollente e salata; scolala al dente e versala in una ciotola capiente 10.
Lessa la pasta in acqua bollente e salata; scolala al dente e versala in una ciotola capiente 10.
Aggiungi il condimento 11.
Aggiungi il condimento 11.
Mescola accuratamente 12.
Mescola accuratamente 12.
Distribuisci la pasta nei piatti individuali, profuma con una macinata di pepe e servi ben caldo 13.
Distribuisci la pasta nei piatti individuali, profuma con una macinata di pepe e servi ben caldo 13.
Si consiglia di preparare i bucatini con alici e pangrattato e gustarli caldi al momento.