La pasta alla ciociara è un primo semplice e ricco di gusto, tipico della cucina laziale. Perfetta per un pranzo di famiglia o una cena informale tra amici, anche organizzata all'ultimo momento, si realizza in un attimo, e con pochi ingredienti e di facile reperibilità.
Per portarla in tavola, ti basterà far rosolare la pancetta, tagliata a dadini, con un soffritto di aglio e cipolla, versare i pomodori pelati, profumare con un pizzico di origano e portare a cottura a fuoco dolce per una ventina di minuti.
Il risultato è un condimento deliziosamente fragrante, ideale per accogliere il tuo formato di pasta preferito. Una volta mantecata sul fuoco, si aggiunge la mozzarella a dadini, si copre con il coperchio e si attende per pochi istanti, giusto il tempo che il formaggio si sciolga.
Saporita e filante, la pasta alla ciociara conquisterà anche il più esigente dei commensali. Una ricetta forse meno conosciuta rispetto alle ben più celebri carbonara, gricia o amatriciana, ma non per questo meno golosa: provare per credere.
Scopri come preparare la pasta alla ciociaria seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la pasta del maresciallo.
In una padella antiaderente riunisci la cipolla, tritata finemente, e lo spicchio di aglio schiacciato, quindi fai rosolare per 2 minuti con un giro di olio 1.
In una padella antiaderente riunisci la cipolla, tritata finemente, e lo spicchio di aglio schiacciato, quindi fai rosolare per 2 minuti con un giro di olio 1.
Aggiungi la pancetta a dadini 2.
Aggiungi la pancetta a dadini 2.
Fai rosolare per 5 minuti 3.
Fai rosolare per 5 minuti 3.
Versa i pelati, schiacciati con una forchetta, e profuma con una macinata di pepe 4.
Versa i pelati, schiacciati con una forchetta, e profuma con una macinata di pepe 4.
Condisci il sugo con un pizzico di sale 5.
Condisci il sugo con un pizzico di sale 5.
Mescola per bene tutti gli ingredienti 6 e cuoci per 20 minuti a fiamma dolce. Nel frattempo lessa la pasta in acqua bollente e leggermente salata.
Mescola per bene tutti gli ingredienti 6 e cuoci per 20 minuti a fiamma dolce. Nel frattempo lessa la pasta in acqua bollente e leggermente salata.
Profuma con un pizzico di origano 7.
Profuma con un pizzico di origano 7.
Scola i bucatini al dente e versali nella padella con il condimento 8.
Scola i bucatini al dente e versali nella padella con il condimento 8.
Amalgama per bene 9.
Amalgama per bene 9.
Aggiungi la mozzarella, tagliata a dadini e ben sgocciolata 10.
Aggiungi la mozzarella, tagliata a dadini e ben sgocciolata 10.
Copri con un coperchio 11 e lascia riposare per appena un minuto, giusto il tempo che la mozzarella si sciolga.
Copri con un coperchio 11 e lascia riposare per appena un minuto, giusto il tempo che la mozzarella si sciolga.
Distribuisci la pasta nei piatti da portata e servi ben calda 12.
Distribuisci la pasta nei piatti da portata e servi ben calda 12.
Puoi sostituire la mozzarella con il caciocavallo, la scamorza, la provola o un altro formaggio a pasta filata di tuo gusto. A piacere, puoi aggiungere al condimento delle olive nere, dei capperi dissalati e un pizzico di peperoncino, se ami i sapori piccanti.
Al posto dei bucatini, puoi utilizzare gli spaghetti o il formato di pasta corta che preferisci, tipo i rigatoni, i fusilli o le casarecce.
Se desideri conferire al piatto una nota più croccante, metti la pasta condita in un coccio di ceramica, unisci la mozzarella e il parmigiano e cuoci in forno per 10 minuti, a 180 °C in modalità grill.