Il Bubble tea, noto anche come "Boba tea", "tè alle perle" o "tè con le bolle", è una bevanda rinfrescante di origine taiwanese, nata tra Taiwan e Taichung nel 1980 e apprezzata in tutto il mondo.
È caratterizzato dalla presenza dalle perle di tapioca o "poppin boba", delle palline croccanti, nere o bianche, preparate con amido di tapioca, acqua e zucchero. Queste ultime, infatti, conferiscono al tè una nota di croccantezza e lo rendono un vero e proprio snack-drink, poiché si mastica e si sorseggia al tempo stesso.
Alle perle di tapioca, infine, viene aggiunto del tè – nero, verde o oolong – e del latte, vaccino o vegetale.
Le poppin boba si possono acquistare anche già pronte, ma oggi vi proponiamo la ricetta per prepararle in casa e ottenere un Bubble tea fresco e leggero, più sano di quelli venduti nelle catene specializzate.
In una ciotola, unisci l’amido di tapioca e il cacao in polvere 1. Versa l’acqua e lo zucchero di canna in una padella 2 e aspetta che caramelli 3.
In una ciotola, unisci l’amido di tapioca e il cacao in polvere 1. Versa l’acqua e lo zucchero di canna in una padella 2 e aspetta che caramelli 3.
Aggiungi il mix di amido e lascia che gli ingredienti secchi assorbano l'acqua 4. Trasferisci il composto su un piano e impasta a mano, aggiungendo l’acqua poco per volta, fino a formare un panetto compatto 5. Forma un cilindro sottile d'impasto e ricava delle palline molto piccole 6.
Aggiungi il mix di amido e lascia che gli ingredienti secchi assorbano l'acqua 4. Trasferisci il composto su un piano e impasta a mano, aggiungendo l’acqua poco per volta, fino a formare un panetto compatto 5. Forma un cilindro sottile d'impasto e ricava delle palline molto piccole 6.
Infarinale nell’amido 7 e lasciale bollire nell’acqua per 15 minuti 8. Trascorso il tempo di cottura, filtrale in un colino e lavale con altra acqua pulita 9.
Infarinale nell’amido 7 e lasciale bollire nell’acqua per 15 minuti 8. Trascorso il tempo di cottura, filtrale in un colino e lavale con altra acqua pulita 9.
Trasferisci le palline in una ciotola e mescolale con zucchero di canna a velo 10. Versale nella tazza 11 e servi con il tè nero e il latte 12.
Trasferisci le palline in una ciotola e mescolale con zucchero di canna a velo 10. Versale nella tazza 11 e servi con il tè nero e il latte 12.
Le perle di tapioca si mantengono a temperatura ambiente per 3-4 giorni, chiuse in un contenitore ermetico. Possono anche essere congelate da crude, ben distanziate tra loro: in questo caso si conserveranno per 2-3 mesi.