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Brutti ma buoni: la ricetta dei dolcetti rustici e genuini

Preparazione: 15 Min
Cottura: 25 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: circa 20 biscotti
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

Zucchero semolato
200 gr
Granella di nocciole
200 gr
Albumi
100 gr

I brutti ma buoni sono dei dolcetti a base di meringa e granella di nocciole, tipici del Nord Italia e in particolare della tradizione piemontese. Dall'aspetto grezzo, irregolare e non esteticamente impeccabile – da cui derivano appunto il nome – questi deliziosi biscottini si preparano solitamente durante le festività natalizie, ma sono perfetti da gustare a merenda e fine pasto in qualunque periodo dell'anno.

Per farli in casa, ti basterà montare a neve ben ferma gli albumi a temperatura ambiente con lo zucchero semolato, incorporare poi le nocciole tritate e cuocere quindi il composto a fuoco medio per circa 5 minuti, mescolando continuamente con una spatola. Una volta pronto, si formano con l'impasto ottenuto tanti mucchietti su una teglia rivestita con carta forno e si inforna infine il tutto a 150 °C per soli 20 minuti. Il risultato saranno dei pasticcini fragranti, leggeri e dalla consistenza friabile, ideali da regalare a Natale ad amici e parenti come gradito omaggio gastronomico.

A piacere puoi sostituire le nocciole con le mandorle, i pistacchi o altra frutta secca che hai a disposizione in dispensa. Puoi profumare la preparazione con un cucchiaino di estratto di vaniglia, un pizzico di cannella in polvere, i semi macinati del cardamomo o della scorza di arancia grattugiata, oppure puoi cimentarti con una versione al cacao amaro ancora più golosa.

Scopri come preparare i brutti ma buoni seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova i baci di Alassio e i biscotti alle nocciole.

Come preparare i brutti ma buoni

Versa gli albumi in una ciotola pulita e inizia a montare con le fruste elettriche fino a quando non inizieranno a schiumare 1.

Unisci quindi 1/3 dello zucchero semolato 2 e prosegui a lavorare con le fruste.

Aggiungi a più riprese lo zucchero rimanente e monta gli albumi a neve ben ferma 3.

Incorpora la granella di nocciole 4.

Trasferisci il composto ottenuto in un pentolino dal fondo spesso 5.

Metti su fiamma bassa e lascia cuocere dolcemente, mescolando in continuazione con una spatola 6, per circa 5 minuti o fino a leggero addensamento. Al termine, leva dal fuoco.

Una volta pronto, preleva un po' di composto con l'aiuto di due cucchiai e forma tanti mucchietti su una teglia con carta forno 7; quindi inforna a 150 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna i biscotti 8 e lasciali raffreddare.

Disponi i brutti ma buoni su un vassoio 9, porta in tavola e servi.

Conservazione

I brutti ma buoni si conservano a temperatura ambiente, in una scatola di latta o sotto a una campana di vetro, fino a 1 settimana.

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