I brutti ma buoni sono dei dolcetti a base di meringa e granella di nocciole, tipici del Nord Italia e in particolare della tradizione piemontese. Dall'aspetto grezzo, irregolare e non esteticamente impeccabile – da cui derivano appunto il nome – questi deliziosi biscottini si preparano solitamente durante le festività natalizie, ma sono perfetti da gustare a merenda e fine pasto in qualunque periodo dell'anno.
Per farli in casa, ti basterà montare a neve ben ferma gli albumi a temperatura ambiente con lo zucchero semolato, incorporare poi le nocciole tritate e cuocere quindi il composto a fuoco medio per circa 5 minuti, mescolando continuamente con una spatola. Una volta pronto, si formano con l'impasto ottenuto tanti mucchietti su una teglia rivestita con carta forno e si inforna infine il tutto a 150 °C per soli 20 minuti. Il risultato saranno dei pasticcini fragranti, leggeri e dalla consistenza friabile, ideali da regalare a Natale ad amici e parenti come gradito omaggio gastronomico.
A piacere puoi sostituire le nocciole con le mandorle, i pistacchi o altra frutta secca che hai a disposizione in dispensa. Puoi profumare la preparazione con un cucchiaino di estratto di vaniglia, un pizzico di cannella in polvere, i semi macinati del cardamomo o della scorza di arancia grattugiata, oppure puoi cimentarti con una versione al cacao amaro ancora più golosa.
Scopri come preparare i brutti ma buoni seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova i baci di Alassio e i biscotti alle nocciole.
Versa gli albumi in una ciotola pulita e inizia a montare con le fruste elettriche fino a quando non inizieranno a schiumare 1.
Versa gli albumi in una ciotola pulita e inizia a montare con le fruste elettriche fino a quando non inizieranno a schiumare 1.
Unisci quindi 1/3 dello zucchero semolato 2 e prosegui a lavorare con le fruste.
Unisci quindi 1/3 dello zucchero semolato 2 e prosegui a lavorare con le fruste.
Aggiungi a più riprese lo zucchero rimanente e monta gli albumi a neve ben ferma 3.
Aggiungi a più riprese lo zucchero rimanente e monta gli albumi a neve ben ferma 3.
Incorpora la granella di nocciole 4.
Incorpora la granella di nocciole 4.
Trasferisci il composto ottenuto in un pentolino dal fondo spesso 5.
Trasferisci il composto ottenuto in un pentolino dal fondo spesso 5.
Metti su fiamma bassa e lascia cuocere dolcemente, mescolando in continuazione con una spatola 6, per circa 5 minuti o fino a leggero addensamento. Al termine, leva dal fuoco.
Metti su fiamma bassa e lascia cuocere dolcemente, mescolando in continuazione con una spatola 6, per circa 5 minuti o fino a leggero addensamento. Al termine, leva dal fuoco.
Una volta pronto, preleva un po' di composto con l'aiuto di due cucchiai e forma tanti mucchietti su una teglia con carta forno 7; quindi inforna a 150 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti.
Una volta pronto, preleva un po' di composto con l'aiuto di due cucchiai e forma tanti mucchietti su una teglia con carta forno 7; quindi inforna a 150 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i biscotti 8 e lasciali raffreddare.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i biscotti 8 e lasciali raffreddare.
Disponi i brutti ma buoni su un vassoio 9, porta in tavola e servi.
Disponi i brutti ma buoni su un vassoio 9, porta in tavola e servi.
I brutti ma buoni si conservano a temperatura ambiente, in una scatola di latta o sotto a una campana di vetro, fino a 1 settimana.