I brutti ma buoni sono dei dolcetti realizzati con un composto di meringa e granella di nocciole, tipici del Nord Italia e in particolare della tradizione piemontese (in dialetto regionale vengono chiamati brut e bon). Si preparano tradizionalmente durante il periodo delle festività natalizie e sono perfetti da gustare a fine pasto, a merenda in accompagnamento a un tè caldo o da regalare ad amici e parenti come delizioso pensierino di Natale.
Dall'aspetto grezzo, irregolare e non esteticamente impeccabile – per questo si chiamano brutti ma buoni – questi biscottini conquistano grandi e piccini per la semplicità d'esecuzione e la genuina bontà. Ti basterà montare gli albumi con lo zucchero, incorporare le nocciole tritate e cuocere il composto a fuoco medio, mescolando continuamente con una spatola; aiutandoti con due cucchiai, si formano tanti mucchietti su una leccarda e poi si procede alla cottura in forno.
Il risultato finale sono dei dolcetti fragranti, leggeri e dalla consistenza friabile, ideali per tutte le occasioni. La ricetta qui proposta è quella base, ma a piacere puoi sostituire le nocciole con le mandorle, i pistacchi o altra frutta secca che hai a disposizione in dispensa. Puoi profumare l'impasto con l'estratto o i semi di vaniglia, oppure con cannella, cardamomo, scorzetta di arancia grattugiata e così via.
Scopri come realizzare i brutti ma buoni seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova i tozzetti alle nocciole e i biscotti alle nocciole.
Raccogli le nocciole intere e pelate in un mixer da cucina 1.
Raccogli le nocciole intere e pelate in un mixer da cucina 1.
Aziona il robot e lavora fino a ottenere una granella fine ma non troppo 2.
Aziona il robot e lavora fino a ottenere una granella fine ma non troppo 2.
Versa gli albumi in una ciotola 3 o nel vaso di una planetaria.
Versa gli albumi in una ciotola 3 o nel vaso di una planetaria.
Unisci l’estratto di vaniglia e comincia a montare con le fruste elettriche 4.
Unisci l’estratto di vaniglia e comincia a montare con le fruste elettriche 4.
Quando gli albumi iniziano a diventare chiari e spumosi, aggiungi lo zucchero 5.
Quando gli albumi iniziano a diventare chiari e spumosi, aggiungi lo zucchero 5.
Continua a montare a media velocità fino a ottenere un composto lucido e sodo 6.
Continua a montare a media velocità fino a ottenere un composto lucido e sodo 6.
Aggiungi le nocciole tritate 7.
Aggiungi le nocciole tritate 7.
Mescola delicatamente e con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto 8.
Mescola delicatamente e con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto 8.
Trasferisci il composto in una pentola di acciaio 9.
Trasferisci il composto in una pentola di acciaio 9.
Fai cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti mescolando con una spatola 10.
Fai cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti mescolando con una spatola 10.
Con l’aiuto di due cucchiai preleva un po’ di composto e forma dei mucchietti sulla leccarda da forno 11. Fai cuocere in forno statico a 130 °C per 30-35 minuti.
Con l’aiuto di due cucchiai preleva un po’ di composto e forma dei mucchietti sulla leccarda da forno 11. Fai cuocere in forno statico a 130 °C per 30-35 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i biscotti e lasciali raffreddare completamente. Gusta a piacere 12.
I brutti ma buoni possono essere conservati a temperatura ambiente, in una scatola di latta o sotto una campana di vetro, per 7 giorni.