Le bruschette estive sono una preparazione perfetta da proporre per un aperitivo o come antipasto in occasione di una cena tra amici. Si tratta di un assortimento di sfiziose fettine di pane tostate e croccanti, farcite con formaggi, hummus di ceci e verdure di stagione: facilissime da realizzare, super colorate e gustose, riusciranno a conquistare tanto il palato quanto gli occhi di ogni tuo ospite.
Noi ti proponiamo ben 10 idee per arricchire le tue bruschette, la maggior parte con ingredienti a crudo: solo la caponata di verdure, i peperoni in padella e le melanzane alla griglia richiedono qualche minuto di cottura. L'hummus, invece, può essere acquistato già pronto o confezionato in casa in poche mosse.
Il risultato sono delle bruschette colorate, ottime anche per un pasto fresco e veloce in famiglia, quando non si ha voglia di piatti troppo elaborati. In questa ricetta abbiamo utilizzato un classico filone di pane casereccio bianco ma, in alternativa, andranno benissimo anche quello integrale, ai cereali, ai semi o di semola di grano duro, a seconda della tue disponibilità.
Naturalmente, puoi personalizzarle come preferisci e utilizzare ciò che ti offrono il frigo e la dispensa: lasciati ispirare dal tuo istinto e dalla tua fantasia. Una volta pronte, ti consigliamo di consumarle subito, così da gustarne appieno tutta l'irresistibile bontà.
Scopri come preparare le bruschette estive seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le intramontabili bruschette al pomodoro, le bruschette ai funghi trifolati e le bruschette zucchine e stracciatella.
Per prima cosa, prepara gli ingredienti che necessitano di cottura, come la caponata di verdure e i peperoni in padella. Una volta pronti tutti gli elementi, taglia il pane a fette 1.
Per prima cosa, prepara gli ingredienti che necessitano di cottura, come la caponata di verdure e i peperoni in padella. Una volta pronti tutti gli elementi, taglia il pane a fette 1.
Sistema le fette di pane su una piastra rovente 2 e tostale per qualche minuto. In alternativa, puoi utilizzare il forno.
Sistema le fette di pane su una piastra rovente 2 e tostale per qualche minuto. In alternativa, puoi utilizzare il forno.
Inizia a comporre le bruschette estive: spalma lo stracchino su una fetta 3.
Inizia a comporre le bruschette estive: spalma lo stracchino su una fetta 3.
Aggiungi la rucola, già lavata e asciugata 4.
Aggiungi la rucola, già lavata e asciugata 4.
Unisci i gherigli di noce spezzettati grossolanamente 5: la prima versione è pronta.
Unisci i gherigli di noce spezzettati grossolanamente 5: la prima versione è pronta.
Passa alla seconda bruschetta: distribuisci la salsa di pomodoro sul pane 6.
Passa alla seconda bruschetta: distribuisci la salsa di pomodoro sul pane 6.
Sistema due o tre fettine di melanzane, fritte o grigliate a tuo piacimento 7.
Sistema due o tre fettine di melanzane, fritte o grigliate a tuo piacimento 7.
Ricopri le melanzane con sugo di pomodoro, parmigiano grattugiato e due foglioline di basilico fresco 8.
Ricopri le melanzane con sugo di pomodoro, parmigiano grattugiato e due foglioline di basilico fresco 8.
Passa ora alla terza bruschetta: spalma la fetta di pane con la ricotta fresca, unisci poi i fichi tagliati a rondelle piuttosto spesse 9.
Passa ora alla terza bruschetta: spalma la fetta di pane con la ricotta fresca, unisci poi i fichi tagliati a rondelle piuttosto spesse 9.
Irrora il pane tostato con un filo di olio extravergine di oliva e completa con la caponatina di verdure 10.
Irrora il pane tostato con un filo di olio extravergine di oliva e completa con la caponatina di verdure 10.
Prosegui con un'altra variante: distribuisci l'hummus di ceci sul pane tostato 11.
Prosegui con un'altra variante: distribuisci l'hummus di ceci sul pane tostato 11.
Cospargi di semi di sesamo e guarnisci con le foglioline di origano fresco 12.
Cospargi di semi di sesamo e guarnisci con le foglioline di origano fresco 12.
Occupati ora della variante con i cetrioli: sistema alcune rondelle su una bruschetta 13.
Occupati ora della variante con i cetrioli: sistema alcune rondelle su una bruschetta 13.
Ricopri con la feta sbriciolata 14.
Ricopri con la feta sbriciolata 14.
Completa con le olive nere snocciolate e un filo di olio extravergine di oliva 15.
Completa con le olive nere snocciolate e un filo di olio extravergine di oliva 15.
Spalma il pane tostato con il formaggio cremoso, unisci i peperoni, precedentemente saltati in padella con un filo d'olio e un pizzico di sale, poi cospargi di mandorle a scaglie 16.
Spalma il pane tostato con il formaggio cremoso, unisci i peperoni, precedentemente saltati in padella con un filo d'olio e un pizzico di sale, poi cospargi di mandorle a scaglie 16.
Grattugia le zucchine e lasciale marinare a crudo per circa 10 minuti con succo di limone, sale e menta, quindi strizzale per bene e sistemale su una fetta di pane tostata, irrorata con un filo d'olio 17.
Grattugia le zucchine e lasciale marinare a crudo per circa 10 minuti con succo di limone, sale e menta, quindi strizzale per bene e sistemale su una fetta di pane tostata, irrorata con un filo d'olio 17.
Versa un filo d'olio sull'ultima fetta di pane, sistema le fettine di susina gialla e completa la bruschetta con il primo sale tagliato a dadini 18 e con qualche ciuffetto di prezzemolo.
Versa un filo d'olio sull'ultima fetta di pane, sistema le fettine di susina gialla e completa la bruschetta con il primo sale tagliato a dadini 18 e con qualche ciuffetto di prezzemolo.
Infine, farcisci un'altra fetta di pane con mozzarella a cubetti, pomodorini datterini gialli, basilico fresco, un pizzico di sale e un goccino di olio 19.
Infine, farcisci un'altra fetta di pane con mozzarella a cubetti, pomodorini datterini gialli, basilico fresco, un pizzico di sale e un goccino di olio 19.
Le dieci versioni di bruschette estive, colorate e gustose, sono pronte 20.
Le dieci versioni di bruschette estive, colorate e gustose, sono pronte 20.
Sistemale su un tagliere e portale in tavola 21.
Sistemale su un tagliere e portale in tavola 21.