Le bruschette con verdure estive sono un'alternativa gustosa e colorata alle classiche bruschette al pomodoro. Nella nostra versione, peperoni, zucchine e melanzane vengono tagliati a cubetti, grigliati separatamente in una padella antiaderente, quindi saltati con un filo di olio solo durante gli ultimi istanti di cottura. Il risultato finale è una sorta di ratatouille leggera e saporita con cui farcire le fette di pane casereccio abbrustolite, da completare con cipollotto sminuzzato per un tocco fresco e pungente. Un'idea semplice e sfiziosa, perfetta da servire come aperitivo oppure come antipasto di una cena in terrazza o in giardino. Scoprite come prepararle nel dettaglio seguendo le nostre indicazioni.
Lavate il peperone sotto l'acqua corrente fredda, asciugatelo e privatelo del torsolo, dei semi e delle coste bianche interne. Poi tagliatelo a piccoli cubetti con un coltello ben affilato 1.
Lavate il peperone sotto l'acqua corrente fredda, asciugatelo e privatelo del torsolo, dei semi e delle coste bianche interne. Poi tagliatelo a piccoli cubetti con un coltello ben affilato 1.
Trasferite tutto in una padella antiaderente e grigliate i cubetti di peperone su fiamma vivace, mescolando spesso 2.
Trasferite tutto in una padella antiaderente e grigliate i cubetti di peperone su fiamma vivace, mescolando spesso 2.
Appena i peperoni appariranno morbidi, ma ancora al dente, aggiungete un filo di olio e padellate per pochi secondi; levate e trasferite in una ciotola capiente 3.
Appena i peperoni appariranno morbidi, ma ancora al dente, aggiungete un filo di olio e padellate per pochi secondi; levate e trasferite in una ciotola capiente 3.
Procedete allo stesso modo anche con le melanzane e le zucchine, raccogliendole man mano nella ciotola con i peperoni. Condite con un pizzico di sale 4 e mescolate per bene.
Procedete allo stesso modo anche con le melanzane e le zucchine, raccogliendole man mano nella ciotola con i peperoni. Condite con un pizzico di sale 4 e mescolate per bene.
Tostate le fette di pane su una griglia ben calda, avendo cura di farle colorire per bene su entrambi i lati 5.
Tostate le fette di pane su una griglia ben calda, avendo cura di farle colorire per bene su entrambi i lati 5.
Farcite ogni fetta di pane con un generoso cucchiaio di verdurine 6.
Farcite ogni fetta di pane con un generoso cucchiaio di verdurine 6.
Ultimate le bruschette con il cipollotto fresco sminuzzato e un filo di olio a crudo. Servitele calde o fredde 7.
Ultimate le bruschette con il cipollotto fresco sminuzzato e un filo di olio a crudo. Servitele calde o fredde 7.
Potete utilizzare un filone di pane casereccio, uno a lievitazione naturale, di grano duro integrale oppure di segale. Lo stesso dicasi per le verdure: potete sbizzarrirvi e aggiungere gli ortaggi di stagione che preferite o avete a disposizione in frigorifero.
Potete profumare le vostre bruschette con le erbette aromatiche che preferite, come basilico, menta e origano, e arricchire la farcitura con olive nere, capperi, avocado a dadini o qualche pomodorino secco, rinvenuto in acqua e poi tagliato a listerelle sottili.
Potete completare queste bruschette con fiocchi di burrata, ciuffetti di ricotta di pecora freschissima o qualche dadino di fiordilatte, per una versione ancora più ricca. Un'alternativa di mare molto saporita, invece, prevede l'aggiunta di filetti di baccalà, dissalati, sbollentati e poi sfaldati grossolanamente con le mani; potete anche aggiungere dei filetti di alici, scolati dall'olio di conservazione, o qualche fettina di salmone affumicato.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la bruschetta caprese e, per una versione invernale, quella con verza e formaggio.
Per apprezzarne tutto il gusto e la croccantezza, le bruschette vanno preparate e consumate al momento. Una volta cotte, invece, le verdure possono essere conservate in frigorifero, all'interno di un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 giorni. Potete anche congelarle per 1-2 mesi.